Су-шеф — это по сути заместитель шеф-повара, который сможет управлять заведением в случае его отсутствия. В его обязанности входит помогать шеф-повару прорабатывать меню, уметь составлять технологические карты и быть грамотным в плане приготовления пищи, разрабатывать и составлять новые блюда для меню заведения.
В состав ресторана входят следующие цеха:
- - холодный цех, в котором готовят салаты, закуски, всякие бутерброды и сэндвичи (если они есть в меню);
- - горячий цех — здесь готовят горячие блюда и закуски, которые требуют варки и жарки;
- - кондитерский цех — это пирожные, торты, пироги, хлебобулочные изделия.
- - цех заготовки — он есть только в больших ресторанах.
Обычно шеф-повар на каждый цех в ресторане ставит су-шефа, который в своем отделении следит за поварами, дает им задание на день, закупает товар для своего цеха, руководит своим отделением. Часто в кондитерский цех требуется всего один человек, поэтому су-шефа туда не ставят, а назначают только повара-кондитера.
Это надо знать! При выборе шеф-повара не стоит экономить, искать нужно профессионала высокого класса. А су-шеф не стоит больших экономических затрат. Высокого уровня шеф-повар не будет работать 7 дней в неделю, поэтому в дни, когда его нет, обязанности шеф-повара берет на себя су-шеф. От его грамотности и классификации зависит успех и процветание вашего заведения.
P. S. Если вы только подбираете для своего ресторана сотрудников, мы можем на базе нашего ресторана организовать кухню, где ваш су-шеф сможет приготовить свои фирменные блюда. После этого вы, взвесив все плюсы и минусы, оформите договор с понравившимся вам су-шефом. Услуга платная договорная!