

Шампанское Herbert Beaufort Bouzy Grand Cru Cuvee du Melomane Blanc de Blancs Brut / Эрбер Бофор Бузи Гран Крю Кюве дю Меломан Блан де Блан Брют


Шампанское Herbert Beaufort Bouzy Grand Cru Blanc de Noir Brut / Эрбер Бофор Бузи Гран Крю Блан де Нуар


Шампанское Champagne Frederic Savart Le Mont Benoit Villers-Aux-Noeuds Premier Cru / Шампань Фредерик Савар Ле Мон Бенуа Виле о Нуо Премье Крю
Однако стоит отметить, что далеко не каждое игристое вино может называться шампанским. Право на производство напитков под этим наименованием принадлежит исключительно французским хозяйствам, расположенным на территории региона Champagne (само слово «шампанское» является производным от названия местности создания).
Особенности производства шампанского
Основой шампанского служит виноград разрешенных в регионе Шампань сортов: как правило, используются ягоды Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Элитные виды шампанского производят по технологии шампенуаз: сначала сусло бродит в стальных чанах, затем его переливают в бутылки, где осуществляются вторичное брожение и выдержка на осадке сроком до нескольких лет. Данная технология позволяет не только сформировать гармоничный многогранный вкус, но и создать струйки ровных тонких пузырьков, которые являются показателем качества игристого алкоголя.
Важно! Настоящее шампанское выдерживается на осадке не менее 12 месяцев
Классификация шампанского
Вариации шампанского различаются не только оттенком и способом изготовления (белые, розовые, красные), но и содержанием сахара:
• Doux (сладкое) — более 50 г/л. • Demi-Sec (полусладкое) — от 32 до 50 г/л. • Sec (сухое) — от 17 до 32 г/л. • Extra-Sec (экстрасухое) — от 12 до 17 г/л. • Brut (брют) — от 9 до 12 г/л. • Extra Brut – от 0 до 6 г/л. • Brut Natur/Dosage Zero/Ultra Brut — от 0 до 3 г/л. Сладость напитка определяется количеством ликера на основе вина и сахара, который добавляют на завершающем производственном этапе, после удаления дрожжевого осадка.


Шампанское Loriot-Pagel Carte d'Or Extra Brut / Лорио-Пажель Карт д`Ор


Шампанское Lanson Le Black Label Brut / Лансон Ле Блэк Лейбл Брют


Шампанское Lanson Le Blanc de Blancs Brut / Шампань Лансон ле Блан де Блан Брют
Интересный факт! Сухое шампанское, которое было впервые изготовлено в 1874 году, снискало огромную популярность среди британцев, поэтому ему было дано наименование, созвучное с названием национальности, — «брют».
Шампанское: традиции и ритуалы
Во многих странах шампанское прочно ассоциируется с напитком «счастья», призванным отпраздновать или предвосхитить радостные события. А еще шампанское — напиток победителей и смельчаков, о чем свидетельствует расхожая поговорка: «кто не рискует, тот не пьет шампанского». Не зря этот напиток подается победителям гонок Формулы-1, и более 50 лет существует традиция обливать лидеров заезда прямо из бутылки.
Любопытно, что подобный ритуал появился в результате случайности: в 1966 году некто забыл на солнце шампанское, предназначенное для победителей, вследствие чего из бутылки выскочила пробка, обдав гонщиков «душем» из виноградных пузырьков. В следующем году американец Дэн Генри решил устроить «фейерверк» из шампанского самостоятельно: взболтал бутылку и начал поливать соперников и зрителей. С тех пор обливание шампанским практикуется каждый год.


Шампанское H. Blin Brut Tradition / А.Блин Брют Традисьон


Шампанское Marguet Shaman Grand Cru Extra Brut / Марге Шаман Гран Крю Экстра брют


Шампанское Remi Leroy Extra Brut / Реми Леруа
Это интересно! Не обходится без шампанского и спуск кораблей на воду. О борт едва спущенного на воду судна полагается разбить бутылку, и если она вдребезги разобьется, его ожидает удача. В противном случае, по мнению моряков, корабль может стать источником бед.
Как и с чем пить шампанское
Впечатления от дегустации шампанского во многом зависят от подобранного гастрономического сопровождения. Перед употреблением напиток следует охладить до 7-10 °C — его не рекомендуется употреблять теплым. К белым и розовым сортам можно заказать сырную тарелку, морепродукты по-средиземноморски, мороженое и другие блюда из меню ресторана. Эти закуски выгодным образом подчеркнут приятную фруктово-ягодную палитру с минерально-цветочными намеками. Шампанское подается в высоких узких бокалах на длинных ножках («флют»), позволяющих лицезреть игру пузырьков и наслаждаться всеми гранями вкусоаромата.
Следует знать! Белые и розовые виды шампанского также хороши в роли самостоятельного аперитива


Шампанское M. Hostomme Cuvee Tradition Brut / М Остом Кюве Традисьон Брют


Шампанское Louis Roederer Rose 2016 / Луи Родерер Розе


Шампанское Louis Roederer Collection 242 / Луи Роедерер Коллексьон 242


Шампанское Louis Roederer et Philippe Starck Brut Nature / Луи Роэдерер и Филипп Старк Брют Натюр


Шампанское Louis Roederer Vintage 2015 / Луи Родерер Винтаж

