Итальянский винный ресторан Osteria Amici предлагает посетителям попробовать красное сладкое вино. Напитки этого типа отличаются высоким содержанием сахара – 45 г/л и более при крепости 8,5-15%. Изготавливаются они преимущественно в южных странах, в которых из-за жаркого климата ягоды созревают максимально сладкими и ароматными. Популярные вариации винограда для производства десертных сортов спиртного – Саперави, Гренаш, Мускат, Каберне Совиньон, Корвина, Рондинелла и др.
Согласно легендам, первое сладкое красное вино делали древние финикийцы. Они оставляли виноград подвяливаться на лозе, в результате чего он терял влагу и становился намного слаще. Сейчас метод сушки ягод, называемый «апассименто», наиболее популярен в итальянском регионе Венето – местные виноделы собирают урожай и оставляют его увяливаться на воздухе. Также десертные напитки производят из плодов, подвергшихся воздействию благородной плесени (ботритизированные вариации), и подмороженного сырья (айсвайн). Еще одним способом сохранить нужный уровень сладости спиртного является остановка ферментации сусла путем охлаждения.
Десертные красные вина обладают потрясающей ароматикой и богатой вкусовой палитрой. В их букете доминируют ноты спелых темных ягод, сухофруктов, джема и мармелада. Выдержка в дубовой бочке обогащает напитки нюансами горького шоколада, карамели, табака, кофе мокко. Спиртное принято подавать на десерт либо сочетать с такими блюдами, как фермерский цыпленок, пицца пепперони, лосось с овощами. В подборе гастрономической пары к вину вам поможет дипломированный сомелье ресторана Остерия Амичи.