Гости ресторана Osteria Amici могут познакомиться с самым известным красным сухим вином Италии — Chianti. Оно имеет премиальный статус DOCG и создается в центральной части Тосканы. Итальянское вино Кьянти отличают вишнево-рубиновый оттенок, крепость 11-14 градусов, насыщенный и яркий букет с выразительной кислинкой, бархатистыми танинами, нюансами вишни, фиалки, пряных трав, перца, бальзамико, чайной заварки, сливы и табака.
Историческая справка! Первое упоминание о красном сухом вине Тосканы Chianti датируется 1398 годом. Более 5 веков его делали исключительно из автохтонного сорта Санджовезе, однако во второй половине XIX века появилась «формула Кьянти», которую создал и законодательно закрепил барон Беттино Рикасоли, министр и один из ведущих тосканских производителей того времени. Согласно новому регламенту, вино должно было изготавливаться из купажа красных сортов Санджовезе (не менее 70%) и Канайоло (не более 15%), а также белой разновидности Мальвазия (не более 15%). С 1996 года законодательство в отношении производства вина Кьянти в Тоскане снова стало допускать использование только сорта Санджовезе.
До середины XX века вино Chianti DOCG создавалось по старинной технологии, в рамках которой виноград снимали с лозы немного подвяленным, добавляли в молодое вино, затем ферментация начиналась заново, что позволяло получить готовый напиток уже через несколько месяцев. К настоящему времени только единицы среди производителей прибегают к этому способу. По современной методике вино ферментируется в стальных, деревянных или бетонных емкостях и иногда выдерживается в них же, однако чаще созревает в небольших дубовых бочках, а затем в бутылках.
Стоит знать! В зоне Chianti DOCG производится не только красное, но и белое вино Кьянти. Для него используются сорта Вионье, Руссан, Треббьяно, Шардоне и другие. Однако эти напитки не могут маркироваться так же, как элитный красный сорт, поэтому на этикетках чаще всего указывается только провинция Тоскана (Toscana IGT).
Регион Chianti включает в себя 8 субзон, названия которых обычно указываются на этикетках. Исходя из такой классификации выделяют вино Кьянти Colli Senesi, Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colline Pisane, Montalbano, Montespertoli и Rufina.
Кроме того, существует классификация по выдержке: • Базовое вино Chianti — выдерживается минимум 6 месяцев и относится к молодым сортам; • Chianti Superiore — создается с учетом более строгих правил и созревает не менее года; • Chianti Riserva – имеет выдержку минимум 2 года, изготавливается из отборного винограда со зрелых лоз, урожайность которых искусственно снижается.
Молодые сорта являются прекрасным аперитивом. Их принято подавать при температуре 14-20 градусов. Выдержанные разновидности могут выступать в роли дижестива. Оптимальная температура для их сервировки 18-20 градусов.
В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет, поэтому для входа на сайт вам требуется подтвердить свой совершеннолетний возраст. Подтверждая его, вы даете свое согласие для входа на сайт ресторана.
Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.