Портвейн — национальное достояние Португалии и одно из самых известных крепленых вин в мире. Место его производства строго регламентировано — это северо-восток страны, долина Дору. Название происходит от портового города Порту, из которого самобытный напиток в XVI веке начали отправлять морем в разные части Европы. Сегодня наименование porto является контролируемым по происхождению, что закреплено законодательными актами самой Португалии и Евросоюза.
В винной карте ресторана Остерия Амичи представлен портвейн ведущих брендов. Это уникальное крепленое вино достойно вдумчивой и неспешной дегустации. Оно прекрасно сочетается с нашими фирменными блюдами, в выборе которых поможет квалифицированный сомелье.
Появление портвейна является счастливой случайностью. В далекую Англию вино из Дору приходилось везти морем много месяцев, и, естественно, продукт часто портился. Но однажды кому-то пришло в голову стабилизировать его с помощью бренди. Крепленый напиток не только благополучно доплыл до места назначения, но еще и улучшил свои дегустационные характеристики. После этого португальские производители массово начали добавлять крепкий алкоголь в вино.
Это интересно! Для создания португальских портвейнов используется сырье с обширных виноградников, раскинувшихся по берегам реки Дору и ее притоков. Речная долина, расположенная на высоте 1400 метров над уровнем моря, окруженная горами, является уникальной винодельческой зоной
Крепленое вино долго выдерживают в дубовых бочках — не менее 2-х лет, а некоторые разновидности дозревают еще и после розлива в бутылки. Потенциал хранения в стекле может составлять до 30-40 лет и даже больше.
Для справки! Для производства портвейна официально разрешены 87 сортов винограда, среди которых есть красные и белые. Наиболее популярные — Торига Насионал, Тинта Рориш, Тинта Баррокка, Торига Франка, Мальвазия, Виосиньо и др.
• Tawny — производится из красного винограда и представляет собой купаж из вин с разными сроками выдержки.
• Old Tawny (Colheita) – элитный тони, выдерживающийся в бочках не менее 12 лет.
• Ruby – молодой красный портвейн, который проводит в бочке минимально положенное время, а дальше развивается в бутылке.
• Garrafeira – редкий сорт с выдержкой в бочке 3-6 лет, и минимум 8 лет он созревает в стекле.
• Blanco — белый портвейн, выдержанный минимальное количество времени в дубовых чанах. Он единственный из всех портвейнов бывает сухим, полусухим и сладким.
• Lagrima — самый сладкий белый порто.
• LBV (Late Bottled Vintage) — создается из урожая одного года, выдерживается в бочке 3-6 лет.
• Crusted – сорт LBV, разливающийся в бутылку без фильтрации и имеющий осадок.
• Vintage – самое элитное вино, которое каждый год отбирается экспертами Института портвейна. К нему предъявляются самые высокие требования.
Портвейн допустимо дегустировать как аперитив и дижестив, также его используют в роли коктейльного ингредиента. Красный порто принято охлаждать до 18 градусов, белый — до 10-12 градусов. К крепленому виду отлично подходят фруктово-ягодные и шоколадные десерты, такие как вишневый тарт, шоколадные эклеры, шоколадный фондан, сорбеты. Также рекомендуется сочетать его с сырной тарелкой, оливками, мясной тарелкой, морепродуктами.
В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет, поэтому для входа на сайт вам требуется подтвердить свой совершеннолетний возраст. Подтверждая его, вы даете свое согласие для входа на сайт ресторана.
Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.