Уютный ресторан Osteria Amici предлагает большой выбор высококачественного шампанского от лучших производителей, предлагающих напитки в белой, красной и розовой категориях. Они различаются содержанием сахара и требуют разных вариантов гастрономического дополнения.
Шампанское знакомо, пожалуй, каждому жителю России и стран СНГ: этот алкоголь является незаменимым сопровождением новогоднего праздничного стола.
Однако стоит отметить, что далеко не каждое игристое вино может называться шампанским. Право на производство напитков под этим наименованием принадлежит исключительно французским хозяйствам, расположенным на территории региона Champagne (само слово «шампанское» является производным от названия местности создания).
Основой шампанского служит виноград разрешенных в регионе Шампань сортов: как правило, используются ягоды Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Элитные виды шампанского производят по технологии шампенуаз: сначала сусло бродит в стальных чанах, затем его переливают в бутылки, где осуществляются вторичное брожение и выдержка на осадке сроком до нескольких лет. Данная технология позволяет не только сформировать гармоничный многогранный вкус, но и создать струйки ровных тонких пузырьков, которые являются показателем качества игристого алкоголя.
Важно! Настоящее шампанское выдерживается на осадке не менее 12 месяцев
Вариации шампанского различаются не только оттенком и способом изготовления (белые, розовые, красные), но и содержанием сахара:
• Doux (сладкое) — более 50 г/л. • Demi-Sec (полусладкое) — от 32 до 50 г/л. • Sec (сухое) — от 17 до 32 г/л. • Extra-Sec (экстрасухое) — от 12 до 17 г/л. • Brut (брют) — от 9 до 12 г/л. • Extra Brut – от 0 до 6 г/л. • Brut Natur/Dosage Zero/Ultra Brut — от 0 до 3 г/л. Сладость напитка определяется количеством ликера на основе вина и сахара, который добавляют на завершающем производственном этапе, после удаления дрожжевого осадка.
Интересный факт! Сухое шампанское, которое было впервые изготовлено в 1874 году, снискало огромную популярность среди британцев, поэтому ему было дано наименование, созвучное с названием национальности, — «брют».
Во многих странах шампанское прочно ассоциируется с напитком «счастья», призванным отпраздновать или предвосхитить радостные события. А еще шампанское — напиток победителей и смельчаков, о чем свидетельствует расхожая поговорка: «кто не рискует, тот не пьет шампанского». Не зря этот напиток подается победителям гонок Формулы-1, и более 50 лет существует традиция обливать лидеров заезда прямо из бутылки.
Любопытно, что подобный ритуал появился в результате случайности: в 1966 году некто забыл на солнце шампанское, предназначенное для победителей, вследствие чего из бутылки выскочила пробка, обдав гонщиков «душем» из виноградных пузырьков. В следующем году американец Дэн Генри решил устроить «фейерверк» из шампанского самостоятельно: взболтал бутылку и начал поливать соперников и зрителей. С тех пор обливание шампанским практикуется каждый год.
Это интересно! Не обходится без шампанского и спуск кораблей на воду. О борт едва спущенного на воду судна полагается разбить бутылку, и если она вдребезги разобьется, его ожидает удача. В противном случае, по мнению моряков, корабль может стать источником бед.
Впечатления от дегустации шампанского во многом зависят от подобранного гастрономического сопровождения. Перед употреблением напиток следует охладить до 7-10 °C — его не рекомендуется употреблять теплым. К белым и розовым сортам можно заказать сырную тарелку, морепродукты по-средиземноморски, мороженое и другие блюда из меню ресторана. Эти закуски выгодным образом подчеркнут приятную фруктово-ягодную палитру с минерально-цветочными намеками. Шампанское подается в высоких узких бокалах на длинных ножках («флют»), позволяющих лицезреть игру пузырьков и наслаждаться всеми гранями вкусоаромата.
Следует знать! Белые и розовые виды шампанского также хороши в роли самостоятельного аперитива
В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет, поэтому для входа на сайт вам требуется подтвердить свой совершеннолетний возраст. Подтверждая его, вы даете свое согласие для входа на сайт ресторана.
Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.