Итальянский семейный ресторан Osteria Amici предлагает попробовать словенские вина известных производителей. История виноделия в Словении насчитывает 2000 лет, но наиболее яркий рост отрасль показывает с начала 1990-х годов.
На заметку! Несмотря на соседство с винными регионами-гигантами – Италией, Австрией и несомненное их влияние на развитие индустрии словенского вина, страна умудрилась сохранить самобытность и уважение к напиткам собственного производства. В большинстве магазинов, бутиков и ресторанов европейские вариации оттеснены на второй план, а посетителям предлагают в первую очередь национальные сорта спиртного
Словенское вино изготавливается из урожаев лоз европейского и местного происхождения. Три четверти объема производства приходится на выпуск напитков из белого винограда. Сорта винограда Риболла Джалла, Пино Гриджио и Совиньон Блан делят поровну 30% площади всех посадок. Меньшая доля плантаций отведена под красные вариации – Каберне Совиньон, Мерло, Карменер. Всего в стране выращивается более 50 разновидностей лоз.
Территория Словения делится на три основных винных региона – Приморье на западе, Посавье на юге и Подравье на востоке. Эти области, в свою очередь, подразделяются на более мелкие зоны со своим микроклиматом, рельефом и почвами. В целом климат страны можно охарактеризовать как субсредиземноморский.
Философия словенского виноделия неразрывно связана с природой. С давних пор здесь используются органические и биодинамические методики виноградарства, в том числе ручной уход за лозами и сбор урожая, применение только натуральных удобрений. В погребе также делается упор на естественность процессов винификации. Ферментация проходит преимущественно в деревянных и бетонных чанах без контроля температуры на природных дрожжах. После выдержки в дубовых бочках спиртное разливается без фильтрации и осветления. Сера добавляется в минимальных количествах или не используется вовсе.
Интересно! Из-за распространения философии естественного виноградарства и виноделия Словению называют «землей дикого вина». По этой же причине в стране популярны оранжевые сорта, которые делаются из белого винограда путем длительной выдержки на мезге.
Вино Словении отлично сочетается с салатами и брускеттами, его подают с пастой, ризотто, пиццей, блюдами из птицы, рыбой и морепродуктами. За помощью в выборе напитков и подходящего гастрономического сопровождения можно обратиться к профессиональному сомелье ресторана Остерия Амичи.
В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет, поэтому для входа на сайт вам требуется подтвердить свой совершеннолетний возраст. Подтверждая его, вы даете свое согласие для входа на сайт ресторана.
Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.