

Вино Casa Santos Lima Colossal Reserva / Колоссаль Резерва


Вино Conceito Bastardo Douro / Консейто Бастардо


Вино Conceito Legitimo Douro / Консейто Легитимо
Историческая справка
Считается, что первые лозы винограда появились на территории Португалии благодаря финикийцам, которые завезли их в страну около 4000 лет назад. Именно на этот период приходится зарождение виноделия, которое, однако, долгое время продавалось лишь на внутреннем рынке. Лишь в XII веке португальское вино стало известно за пределами государства: сначала его оценили во Великобритании, а затем и в других европейских странах. Расцвет виноделия пришелся на XX столетие, ознаменовавшееся глобальным освоением экспортного рынка и ростом популярности спиртного.
На заметку! Португальское вино изготавливают преимущественно из автохтонных сортов винограда: Турига Насьональ, Лоурейру, Тинта Рориз, Аринто и др. Это связано с тем, что европейские вариации плохо приспособлены к климатическим условиям страны и не всегда дают качественные урожаи


Вино Quinta do Infantado Roseira Douro DOC / Кинта ду Инфантадо Розейра


Вино Casa Santos Lima Fortissimo / Фортиссимо


Вино Faldas da Serra Quinta das Maias Dao / Кинта даш Майаш
Производство португальского вина
Изготовление вина осуществляется в нескольких регионах Португалии: Дору, Дао, Алентежу, Байраде, Буселаше и др. Вкусоароматика напитков из разных областей неоднородна, т. к. часть территорий расположена в условиях средиземноморского климата, другие же подвергаются воздействию прохладных ветров, приходящих с атлантического побережья. Португальские вина представлены главным образом красными разновидностями, однако в ассортименте некоторых хозяйств присутствуют белые и розовые сорта.
Это интересно! Одним из наиболее известных регионов виноделия Португалии является Vinho Verde (дословно — «зеленое вино»), где выпускается одноименное молодое вино. Вопреки расхожем заблуждению, оно не является зеленым по цвету — это определение характеризует стиль спиртного, которое поставляется молодым
Дегустационные особенности португальского вина
Вкусоароматический облик португальского вина обусловлен не только особенностями применяемого винограда, но и способами его обработки. Большинство предприятий отдает предпочтение классическим методам: ягоды давят ногами, а затем отправляют в чаны, выдержка проходит в дубовых бочках. Напитки демонстрируют насыщенную фруктовость, которую часто дополняют пряные, цветочные, ягодные, а порой и десертные намеки. Самобытному букету помогут раскрыться подходящие по характеру закуски из меню ресторана: для красных — филе миньон, теплый салат из говяжьей вырезки , сырная тарелка, для розовых и белых — морепродукты по-средиземноморски, цезарь с креветками, лосось с овощами. Опытные сомелье помогут выбрать вино для любого случая и подскажут удачные варианты гастрономического сопровождения.

