Вино из квеври — это эксклюзивный напиток, который является жемчужиной мирового алкогольного искусства и настоящей гордостью грузинских виноделов. Ни в каких других странах этот метод не применяется. Только грузинские мастера, следуя давним заветам предков, владеют секретом использования кувшинов kvevri. Данная технология изготовления и выдержки позволяет создавать напитки с совершенно уникальным, самобытным вкусоароматом, благодаря которому грузинские вина достигают вершин международных рейтингов.
Попробовать оригинальные вина из квеври вы можете в семейном ресторане Остерия Амичи. У нас работает профессиональный сомелье, который поможет с выбором самих напитков и подходящих к ним блюд.
Что такое квевриВажно! С 2011 года грузинская традиция изготовления вина с помощью кувшинов квеври была включена в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.
Квеври представляет собой аутентичный глиняный сосуд, который напоминает греческую амфору без ручек. Дно у такой емкости не плоское а заостренное, поскольку ее не ставят на ровную поверхность, а по самое горлышко закапывают в землю. Вес kvevri в среднем составляет 1-2 тонны, а объем — до 8 тыс. литров.
Особенности производства грузинского вина в квевриИнтересные факты! Глина, из которой делаются квеври, особая — она содержит известняк с примесями меди, а иногда даже серебра и золота. Известь выполняет роль натурального антисептика и не дает вину портиться. Сосуды kvevri по сей день изготавливают преимущественно вручную, а служат они в среднем по 100 лет.
Способ выдержки вина в сосудах-квеври был придуман в грузинском регионе Кахетия, поэтому его так и называют — кахетинским. Однако сегодня его применяют и в других областях страны для создания сухих разновидностей. Для производства сладких и полусладких сортов этот метод не подходит.
В kvevri могут выдерживаться как красные, так и белые вина. Основные этапы технологии:Ассортимент ресторана Остерия АмичиСтоит знать! Красные вина, выдержанные в квеври, приобретают особую танинную текстуру и бархатистый вкус с ягодно-фруктовыми оттенками. Белые вина из kvevri называют «оранжевыми», поскольку из-за длительного контакта с мезгой их цвет становится насыщенно-янтарным, а в букете появляются необычные нюансы чайной розы, терпкие нотки чая и пикантные ореховые мотивы.
В винной карте нашего заведения представлено множество сортов, произведенных по традиционной кахетинской технологии с участием квеври. В ассортимент входят напитки ведущих производителей, которые были награждены медалями на международных конкурсах. Особо рекомендуем попробовать уникальные оранжевые грузинские вина, которые сейчас находятся на пике моды и удивляют своим необычным характером. Но также внимания заслуживают изысканные красные сухие сорта из квеври, отличающиеся самобытным стилем.
На заметку! Когда в семье грузинского винодела рождается сын, то в честь этого события в погреб помещается особый кувшин-квеври, который остается запечатанным долгие годы, а открывают его только на свадьбе уже выросшего юноши.
В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет, поэтому для входа на сайт вам требуется подтвердить свой совершеннолетний возраст. Подтверждая его, вы даете свое согласие для входа на сайт ресторана.
Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.