Австрийское сладкое вино
Австрийское сладкое вино ставят в один ряд со знаменитым французским Сотерном и венгерским Токаем. Оно исключительно премиальное и дорогое, а также нередко выпускается в бутылках половинного объема 375 мл (50% от стандарта 0,75). Еще оно абсолютно натуральное, без добавления дополнительного сахара. Сладость напитка природная, обусловлена использованием максимально спелого, а чаще всего даже переспевшего, подвяленного, подмороженного и пораженного ботритисом (благородной плесенью) винограда. Сахаристость сырья во время сбора превышает 25%, а показатель остаточного сахара в готовом продукте составляет более 45 г на литр (но обычно минимальный уровень — 100 г на литр).
Сладкие вина Австрии — сложные, удивительные, требующие вдумчивой дегустации. Ведущая десертная нота в букете смягчается мощной фруктовостью и пикантной горчинкой в послевкусии. Чаще всего это белые разновидности (примерно 95%) и гораздо реже красные и розовые. Их можно узнать по соответствующей маркировке на этикетке: Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Strohwein, Eiswein. Они производятся во всех крупных регионах — Бургенланде, Нижней Австрии и Южной Штирии, как из исконных сортов (Вельшрислинга, Грюнер Вельтлинера и т. п.), так и из международных (Шардоне, Муската и др.). Бывают как моносортовые, так и купажированные версии. Самое известное австрийское сладкое вино выпускается со времен Средневековья в регионе Руст (Ruster Ausbruch). Практически полностью на разновидностях категории sweet специализируется область Нойзидлерзее. В винодельческой зоне Ваграм делают великолепные айсвайны.