Австрийское сладкое вино ставят в один ряд со знаменитым французским Сотерном и венгерским Токаем. Оно исключительно премиальное и дорогое, а также нередко выпускается в бутылках половинного объема 375 мл (50% от стандарта 0,75). Еще оно абсолютно натуральное, без добавления дополнительного сахара. Сладость напитка природная, обусловлена использованием максимально спелого, а чаще всего даже переспевшего, подвяленного, подмороженного и пораженного ботритисом (благородной плесенью) винограда. Сахаристость сырья во время сбора превышает 25%, а показатель остаточного сахара в готовом продукте составляет более 45 г на литр (но обычно минимальный уровень — 100 г на литр).
Сладкие вина Австрии — сложные, удивительные, требующие вдумчивой дегустации. Ведущая десертная нота в букете смягчается мощной фруктовостью и пикантной горчинкой в послевкусии. Чаще всего это белые разновидности (примерно 95%) и гораздо реже красные и розовые. Их можно узнать по соответствующей маркировке на этикетке: Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Strohwein, Eiswein. Они производятся во всех крупных регионах — Бургенланде, Нижней Австрии и Южной Штирии, как из исконных сортов (Вельшрислинга, Грюнер Вельтлинера и т. п.), так и из международных (Шардоне, Муската и др.). Бывают как моносортовые, так и купажированные версии. Самое известное австрийское сладкое вино выпускается со времен Средневековья в регионе Руст (Ruster Ausbruch). Практически полностью на разновидностях категории sweet специализируется область Нойзидлерзее. В винодельческой зоне Ваграм делают великолепные айсвайны.
В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет, поэтому для входа на сайт вам требуется подтвердить свой совершеннолетний возраст. Подтверждая его, вы даете свое согласие для входа на сайт ресторана.
Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.