Односолодовый виски (single malt) — элитный сорт, который считается лучшим и наиболее престижным во всем мире. Доля его производства составляет всего 10% от общего объема, что объясняется трудоемкостью технологии и очень строгим контролем за качеством. Сингл молт виски создается на основе спиртов, полученных путем перегонки соложеного (пророщенного) ячменя в медных кубах. Несоложеное цельное зерно для получения спиртов не используется. Все этапы производства односолодовых сортов осуществляются в пределах единственной вискикурни.
Разновидности односолодового вискиЭто интересно! За право называться родиной односолодового виски до сих пор спорят Шотландия и Ирландия. По мнению историков, напиток начали производить в одной из этих стран в XVI-XV веках. Сегодня сорта single malt выпускаются не только в Европе, но и в Австралии, Японии, Канаде.
Эталонным виски single malt считается тот, который полностью произведен в стенах одной вискикурни, начиная от создания спиртов и заканчивая розливом готового алкоголя в бутылки. Некоторые предприятия даже солод получают самостоятельно, для этого используются так называемые солодильни — специальные помещения для проращивания ячменя. Но нередко сырье закупается на стороне, что вполне допустимо, но его качество при этом очень тщательно проверяется.
Для создания более интересных и многогранных купажей могут смешиваться односолодовые спирты с разных вискикурен. Так поступают негоцианты и даже сами производители. Подобный виски имеет пометку на этикетке Blended malt. Есть и другие разновидности односолодового виски:
Стоит знать! На бутылках очень зрелого односолодового виски, который был произведен до 2009 года, можно увидеть пометку Pure malt и Vatted malt — это просто устаревшие названия сорта Blended malt.
Особенности производства виски Single Malt
Классическая технология создания синг молт виски базируется на строгих правилах, отклонения от которых выливаются для производителя в солидные штрафы. Основные этапы создания скотча:
Дегустационные характеристикиВажно! Односолодовый виски обычно выдерживают гораздо дольше минимального трехлетнего срока — от 6 до 15 лет и даже больше. Напиток созревает в старых дубовых бочках, в которых ранее был бурбон. Некоторые образцы проходят дополнительную выдержку около года в дубовых емкостях из-под хереса и другого алкоголя. Такая технология позволяет получать молты с очень богатым и многогранным букетом.
Singl malt виски отличает необычайно сложный и гармоничный вкусоаромат. Стандартная крепость напитка составляет 40-43%, но она несильно чувствуется на фоне гладкой и элегантной текстуры. Односолодовые сорта имеют глубокий, многослойный запах, в котором улавливаются нотки торфяного дымка, ванили, сухофруктов, дуба, солода и карамели. Вкус у такого виски одновременно насыщенный и отлично сбалансированный, послевкусие долгое и слегка вяжущее. Основные оттенки — солодово-ячменные, древесные, фруктовые и пряные.
На заметку! Элитные односолодовые сорта виски не принято сильно охлаждать и разбавлять водой. Их рекомендуется употреблять в чистом виде. Оптимальная температура подачи — 18-20 градусов.
Заказать премиальный односолодовый виски из разных стран можно в ресторане Остерия Амичи. В богатой коллекции представлены сорта с разными сроками выдержки от ведущих мировых брендов. Опытные сомелье помогут сделать правильный выбор.
В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет, поэтому для входа на сайт вам требуется подтвердить свой совершеннолетний возраст. Подтверждая его, вы даете свое согласие для входа на сайт ресторана.
Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.