Шотландский регион Айла занимает одноименный остров, расположенный в Атлантическом океане и входящий в группу Гебридского архипелага. Из богатой коллекции островного скотча можно выбрать образцы разных ценовых сегментов. Их объединяют место производства и преобладающие вкусоароматические характеристики. Авторитетные специалисты единодушно сходятся во мнении, что напитки из региона Islay невозможно спутать ни с одним другим напитком.
Природные особенности региона АйлаЭто интересно! Эксперты допускают, что история производства виски в Шотландии началась как раз с острова Айла. Первое упоминание о напитке датируется 1494 годом, когда регион посетил король Яков IV.
Площадь острова составляет 619,56 кв. км. С одной его стороны высятся каменистые холмы с покровом из вереска, с другой находятся торфяные пустоши и сельскохозяйственные равнинные угодья, на которых выращивают ячмень. Айла — малонаселенный регион, его характерные черты — безлюдные пейзажи и практически первозданная природа, которая оказывает самое непосредственное влияние на характер местного виски. На острове чаще бывает пасмурная погода, но в сравнении с остальной частью Гебридов бывают и солнечные дни в течение года.
Производство островного скотчаСтоит знать! Почти 25% территории региона Islay покрыты торфяниками. Эти уникальные природные ресурсы стали визитной карточкой острова. И также благодаря торфу местный скотч приобрел свой неповторимый характер.
В настоящее время на территории Айлы работает 9 вискикурен. Еще 100 лет назад их было почти в два раза больше, но теперь часть предприятий стоит «на консервации». Тем не менее островные бренды сегодня известны во всем мире. Многие из них имеют культовый статус, ведь их история насчитывает более 100 лет. Остров славится своим великолепным односолодовым виски, который в основном и производит регион Islay. Гораздо реже выпускаются смешанные солодовые вариации и купажи с зерновыми спиртами. Островной виски обычно подвергается очень продолжительной выдержке в дубовых бочках из-под бурбона — минимум 10-12 лет. Деревянные емкости нередко размещают прямо на побережье, где их обдает солеными брызгами и обдувает морским ветром.
Дегустационные особенности виски IslayВажно! Основным топливом на острове является сушеный торф. Им топят печи на вискикурнях. Торфяным дымком коптят ячменный солод. В производстве виски используется вода из местных источников, которая просачивается через торфяники и приобретает специфический вкусоаромат. Все эти факторы напрямую влияют на стиль скотча Айлы.
Островной скотч отличается мощным, концентрированным, интенсивным вкусом. Его нередко называют напитком для настоящих мужчин. В букете преобладают торфяные тона — землистые и дымные. Также во вкусоаромате виски региона Айла хорошо ощущаются солоновато-минеральные морские нотки, нюансы йода и водорослей. Профессиональные дегустаторы описывают еще целый ряд уникальных оттенков: нагретых железнодорожных шпал, металла, дегтя, фенола, резины, рассола, копченой рыбы, моченых яблок. Послевкусие островного виски обычно продолжительное и маслянистое.
На заметку! Мощный и насыщенный виски Islay рекомендуется сочетать с сытными блюдами и зрелыми сортами сыра. Допустимо разбавить напиток по вкусу льдом или холодной водой.
Продегустировать уникальный и неповторимый виски Islay предлагает своим гостям ресторан Остерия Амичи, где наши профессиональные сомелье помогут вам сделать правильный выбор.
В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет, поэтому для входа на сайт вам требуется подтвердить свой совершеннолетний возраст. Подтверждая его, вы даете свое согласие для входа на сайт ресторана.
Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.