


Виски Nikka Coffey Grain / Никка Коффи Грэйн



Виски Teeling Single Grain / Тилинг Сингл Грейн


Зерновой виски (grain whisky) – самобытный и достаточно редко встречающийся в продаже напиток, в состав которого входят исключительно зерновые спирты. Они производятся из несоложеных цельных злаков с помощью колонн непрерывного цикла (другое название — аппараты Коффи). Особенности технологии производства и сырьевой базы накладывают отпечаток на характер напитка, который сильно отличается от односолодовых и купажированных образцов. Чистый grain whisky вполне доступен по цене, но купить его не так-то просто, ведь объемы выпуска напитка во всем мире мизерные. И тем больше он привлекает внимание ценителей в настоящее время.
Особенности производства зернового вискиСтоит знать! Еще пару пару десятков лет назад зерновой виски считался низкосортным и во многом уступающим сингл молтам. Его производили в основном для создания купажей. Однако сейчас он все больше входит в моду и появляется в линейках ведущих производителей Шотландии, Ирландии, Японии и США. Нередко они имеют премиальный уровень качества и вызывают восторженные отклики у авторитетных экспертов.
Выпускать этот сорт начали в XIX веке, когда были изобретены колонны непрерывного цикла. В них перегонка осуществлялась всего один раз с отсечением «голов» и «хвостов», в которых содержатся сивушные масла. И в итоге получались уже очищенные и готовые к выдержке спирты. Время производства таким образом значительно сокращалось, а себестоимость продукта уменьшалась.
В роли сырья для зернового виски могут выступать любые злаки — чаще всего пшеница или кукуруза, реже овес, рожь или гречка. Цельный ячмень обычно не используется, но в сусло добавляют небольшое количество ячменного солода для запуска процесса брожения. Зерновые спирты традиционно выдерживаются в дубовых бочках из-под бурбона, нередко применяется финишная отделка в емкостях из-под хереса или портвейна. Напиток проводит в дереве немало времени, ведь чем дольше он созревает, тем более элегантным и богатым становится его профиль. Поэтому выдержка может продолжаться в среднем от 10 до 30 лет.
Дегустационные характеристики grain whiskyЭто интересно! На этикетках отдельных образцов зернового виски можно увидеть пометку Single gran whisky — это значит, что напиток от начала до конца создавался в стенах единственной вискикурни.
Самобытный напиток имеет янтарно-золотой оттенок, интенсивность которого зависит от продолжительности выдержки. Зерновой сорт отличается многогранным, но достаточно мягким вкусоароматом, в котором на переднем плане проступают древесные и травяные ноты, дополненные легкими нюансами цветочного меда, ванили и корицы, орехов, цукатов и сухофруктов.
В коллекции ресторана Остерия Амичи представлено несколько интересных образцов зернового виски, который непременно стоит выбрать для дегустации ценителям оригинальных элитных напитков. За советом по выборуgrain whisky всегда можно обратиться к нашим сомелье.
В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет, поэтому для входа на сайт вам требуется подтвердить свой совершеннолетний возраст. Подтверждая его, вы даете свое согласие для входа на сайт ресторана.
Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.