Бурбон – разновидность виски, которую жители США считают своим национальным достоянием. Главным отличием является состав напитка – преобладающую долю в нем занимают кукурузные дистилляты (не менее 51%), которые дополняются спиртами из ячменя и ржи.
История появленияРодина спиртного – округ Бурбон штата Кентукки на юго-востоке США. Создание первого напитка датируется XVIII веком. По одной из основных версий, спиртное появилось благодаря пастору Элайдже Крейгу, а точнее, его скупости. Священник решил нажиться на продаже собственноручно изготовленной партии спиртного, но захотел сэкономить и купил дешевую бочку из-под рыбы вместо новой, более дорогой емкости. От рыбного запаха Крейг избавился сжиганием смолы в бочке, а затем залил туда виски и повез в Новый Орлеан. По приезду неожиданно оказалось, что бурбон приобрел богатый и необычный вкусоаромат, чем привлек покупателей.
Правила производства бурбонаИнтересно! Официальное наименование американский виски получил только в 1840 году. До этого он был известен как виски округа Бурбон (англ. Bourbon County Whiskey).
В 1964 году bourbon был возведен Конгрессом США в статус главного американского напитка и национального достояния страны. В это же время вышли в свет официальные стандарты изготовления бурбона, которые актуальны до сих пор для американских производителей (сорта, поставляемые в другие страны, могут отклоняться от данных требований). Согласно правилам бурбон должен:
- производиться на территории США;
- состоять не менее чем на 51% из кукурузы;
- дистиллироваться максимум при 80%-й крепости;
- разливаться по бочкам при крепости не более 62,5%;
- созревать не менее 2 лет в новых обожженных бочках из американского дуба;
- бутилироваться при крепости не менее 40%.
Классический процесс изготовления включает дрожжевое брожение перемолотого и разведенного горячей водой зерна, двойную дистилляцию в медных кубах при нагреве и выдержку в обожженных дубовых бочках.
Разновидности бурбонаПо принятой в США классификации виски бурбон может быть двух видов:
- Straight («прямой») – изготавливается без добавления красителей, ароматизаторов, подсластителей и нейтральных спиртов, доля кукурузных спиртов должна быть не менее 51%;
- Blended (купажированный) – производится из смеси «прямого» виски и зерновых дистиллятов, объем straight whiskey – не менее 20%.
Подвидом классического бурбона можно считать виски из Теннесси – в большинстве своем он удовлетворяет требованиям, которые предъявляются к главному американскому напитку, за исключением стадии фильтрации через угли, полученные от сгорания древесины сахарного клена.
Особенности вкуса и употреблениеПолезно знать! Производители США могут добавлять к 51% кукурузных дистиллятов пшеничные спирты вместо популярных ржаных и называть такой продукт wheat whiskey (пшеничный виски). На самом деле он таковым не является, так как в пшеничном виски должно быть не менее 51% дистиллятов из пшеницы.
Классическими вкусовыми нюансами для бурбона являются мед и ваниль. Во вкусе, как и в аромате, могут проскальзывать древесные и дымные оттенки. Интересно, что в США bourbon не только пьют, но и активно используют в кулинарии, делая с ним кондитерские изделия, традиционный тыквенный пирог, несладкую выпечку с ветчиной и стейки на гриле.
На заметку! Структура американского дуба отличается от состава европейской древесины, благодаря чему выдержанный в нем напиток приобретает насыщенные угольные и кокосовые тона. Немалую роль в формировании вкусового профиля играет и обжиг бочек, который может быть 4-х степеней – от легкого до сильного.
В нашем ресторане вы можете попробовать бурбон известных американских брендов. Сомелье подберут для вас самые интересные сорта!
В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет, поэтому для входа на сайт вам требуется подтвердить свой совершеннолетний возраст. Подтверждая его, вы даете свое согласие для входа на сайт ресторана.
Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.