Из всех сортов крепкого алкоголя водка занимает первое место по продажам и употреблению. Мировой объем продаж водки составляет примерно 4,6 млрд литров в год, при этом больше всего потребляется в США (39%) и России (24%).
В итальянском ресторане Osteria Amici вы можете попробовать классические сорта и коллекционные образцы спиртного, а с чем и как их пить – подскажет наш дипломированный сомелье.
Историческая справка
О происхождении водки уже давно идут нескончаемые споры. Сама возможность ее появления зародилась еще в I веке нашей эры – этим периодом датируются письменные работы александрийских алхимиков, открывших дистилляцию. Но ректификация, которая сейчас также активно используется в производстве напитка, была разработана только в середине XIX века.
Согласно исследованиям советского и российского историка Вильяма Похлебкина, винокурение в Русском государстве возникло в 1440-1470-х годах. Основным сырьем для производства служила рожь, а пшеница и картофель начали активно использоваться в этих целях только в ХХ веке.
Интересно! Современное свое название водка получила в XIX столетии. Соответствующий стандарт в СССР был принят в 1936 году. До этого на Руси напитки такого типа именовали «горячим вином», «хлебным вином», «полугаром». В письменном источнике от 1533 года водкой названа травяная настойка на спирту, сделанная в лечебных целях, а в XVII веке слово «водка» уже стало определением крепких спиртных напитков.
Производственный процесс водки
До появления спиртометров в России крепость спиртного определялась отжигом. Вино поджигали, и если оно выгорало на 50%, то напиток называли полугаром. Содержание спирта в нем составляло примерно 38% – этот показатель служил базовой нормой. В 1886 году, когда спиртометры были уже в ходу, был выпущен Устав о питейных сборах, закрепивший норму в 40 градусов. Но это был только нижний предел крепости – тогда еще речь не шла о строгом соответствии стандартам.
В результате технической революции XIX века в огромных масштабах заводы начали производить чистый этиловый спирт. Продукт высокой степени очистки получали с помощью ректификационных колонн, которые появились в России в 1860-х годах и применялись в основном для производства экспортного спирта.
К сведению! На основе высокоочищенного спирта, разбавленного водой, некоторые производители начали делать небольшие партии «столового вина», которое стало прообразом современной водки. Но к концу XIX столетия российское правительство решило вновь ввести государственную монополию на производство горячительного напитка.
Сегодня выпуском водки занимаются компании из России, стран СНГ и Европы, США и др. Наиболее распространены вариации из пшеницы и других зерновых. Часто в них добавляют различные ингредиенты, в том числе и экзотические, для улучшения вкуса и привлечения потребителей. Так, в продаже можно встретить водку с медом, перцем, тмином, кофе, кокосом, мятой. Обширную категорию составляют сорта на основе фруктов и ягод, среди которых есть и национальные напитки – грузинская чача из винограда, армянская тутовка из шелковицы, израильская пейсаховка из изюма и т.п.
Популярность водки
Существует так называемый водочный пояс, в странах которого водка является наиболее распространенным спиртным напитком. Это Россия, Беларусь, Польша, Украина, Исландия, Словакия, Венгрия и др. Но если в перечисленных государствах водку пьют в чистом виде, то в США, например, она не менее популярна в виде ингредиента для коктейлей. В целом этот сорт занимает второе место по продажам в мире среди крепкого алкоголя, а ежегодный общемировой объем потребления составляет 7-8 млрд бутылок.
Интересный факт! Водке посвящено множество пословиц и анекдотов, причем как современных, так и уже устаревших по звучанию, но не по смыслу. Этому напитку посвящаются выставки и целые музеи – в Санкт-Петербурге, Смоленске, Угличе, Тюмени и даже в Амстердаме.
Как пить водку
Крепость напитка варьируется по российским стандартам от 40% до 56%, а по законодательству Евросоюза не может быть ниже 37,5%. В связи с этим употреблять этот вид алкоголя следует в умеренных количествах. Спиртное хорошо идет под сытные холодные закуски и под горячие блюда. Запотевшая рюмочка ледяной водки дополнит мясную тарелку, теплый салат из говяжьей вырезки, финскую уху, котлеты из курицы или бифштекс. Также ее можно смешивать с фруктовыми соками, ягодными морсами, газировкой и добавлять в классические и авторские алкогольные коктейли. Приходите в ресторан Остерия Амичи и насладитесь национальным русским напитком в душевной компании и приятной атмосфере!
Выбрать