Из всех сортов крепкого алкоголя водка занимает первое место по продажам и употреблению. Мировой объем продаж водки составляет примерно 4,6 млрд литров в год, при этом больше всего потребляется в США (39%) и России (24%).
В итальянском ресторане Osteria Amici вы можете попробовать классические сорта и коллекционные образцы спиртного, а с чем и как их пить – подскажет наш дипломированный сомелье.
О происхождении водки уже давно идут нескончаемые споры. Сама возможность ее появления зародилась еще в I веке нашей эры – этим периодом датируются письменные работы александрийских алхимиков, открывших дистилляцию. Но ректификация, которая сейчас также активно используется в производстве напитка, была разработана только в середине XIX века.
Согласно исследованиям советского и российского историка Вильяма Похлебкина, винокурение в Русском государстве возникло в 1440-1470-х годах. Основным сырьем для производства служила рожь, а пшеница и картофель начали активно использоваться в этих целях только в ХХ веке.
Интересно! Современное свое название водка получила в XIX столетии. Соответствующий стандарт в СССР был принят в 1936 году. До этого на Руси напитки такого типа именовали «горячим вином», «хлебным вином», «полугаром». В письменном источнике от 1533 года водкой названа травяная настойка на спирту, сделанная в лечебных целях, а в XVII веке слово «водка» уже стало определением крепких спиртных напитков.
До появления спиртометров в России крепость спиртного определялась отжигом. Вино поджигали, и если оно выгорало на 50%, то напиток называли полугаром. Содержание спирта в нем составляло примерно 38% – этот показатель служил базовой нормой. В 1886 году, когда спиртометры были уже в ходу, был выпущен Устав о питейных сборах, закрепивший норму в 40 градусов. Но это был только нижний предел крепости – тогда еще речь не шла о строгом соответствии стандартам.
В результате технической революции XIX века в огромных масштабах заводы начали производить чистый этиловый спирт. Продукт высокой степени очистки получали с помощью ректификационных колонн, которые появились в России в 1860-х годах и применялись в основном для производства экспортного спирта.
К сведению! На основе высокоочищенного спирта, разбавленного водой, некоторые производители начали делать небольшие партии «столового вина», которое стало прообразом современной водки. Но к концу XIX столетия российское правительство решило вновь ввести государственную монополию на производство горячительного напитка.
Сегодня выпуском водки занимаются компании из России, стран СНГ и Европы, США и др. Наиболее распространены вариации из пшеницы и других зерновых. Часто в них добавляют различные ингредиенты, в том числе и экзотические, для улучшения вкуса и привлечения потребителей. Так, в продаже можно встретить водку с медом, перцем, тмином, кофе, кокосом, мятой. Обширную категорию составляют сорта на основе фруктов и ягод, среди которых есть и национальные напитки – грузинская чача из винограда, армянская тутовка из шелковицы, израильская пейсаховка из изюма и т.п.
Существует так называемый водочный пояс, в странах которого водка является наиболее распространенным спиртным напитком. Это Россия, Беларусь, Польша, Украина, Исландия, Словакия, Венгрия и др. Но если в перечисленных государствах водку пьют в чистом виде, то в США, например, она не менее популярна в виде ингредиента для коктейлей. В целом этот сорт занимает второе место по продажам в мире среди крепкого алкоголя, а ежегодный общемировой объем потребления составляет 7-8 млрд бутылок.
Интересный факт! Водке посвящено множество пословиц и анекдотов, причем как современных, так и уже устаревших по звучанию, но не по смыслу. Этому напитку посвящаются выставки и целые музеи – в Санкт-Петербурге, Смоленске, Угличе, Тюмени и даже в Амстердаме.
Крепость напитка варьируется по российским стандартам от 40% до 56%, а по законодательству Евросоюза не может быть ниже 37,5%. В связи с этим употреблять этот вид алкоголя следует в умеренных количествах. Спиртное хорошо идет под сытные холодные закуски и под горячие блюда. Запотевшая рюмочка ледяной водки дополнит мясную тарелку, теплый салат из говяжьей вырезки, финскую уху, котлеты из курицы или бифштекс. Также ее можно смешивать с фруктовыми соками, ягодными морсами, газировкой и добавлять в классические и авторские алкогольные коктейли. Приходите в ресторан Остерия Амичи и насладитесь национальным русским напитком в душевной компании и приятной атмосфере!
В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет, поэтому для входа на сайт вам требуется подтвердить свой совершеннолетний возраст. Подтверждая его, вы даете свое согласие для входа на сайт ресторана.
Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.