Игристое вино – популярный сорт шипучего спиртного, подходящий и для праздничного меню, и для повседневной трапезы. Особенностью его технологии является вторичное брожение, во время которого напиток насыщается углекислым газом. По статистике за 2016 год больше всего игристых вин – 86% – было произведено в Европе, но производители из стран Нового Света постепенно осваивают технологии и расширяют свой ассортимент, включая пенистые сорта. В том же 2016-м поступившее в продажу спиртное было разделено по видам следующим образом: белые игристые вина – 83%, розовые – 15% и красные – 2%.
Из истории! Игристые вина были известны еще в античную эпоху, но древние виноделы считали появление пузырьков браком. Из-за избыточного насыщения углекислотой бутылки взрывались, порождая цепную реакцию. В поисках решения проблемы потерь была изобретена специальная уздечка из проволоки – мюзле, которая бы удерживала пробку в бутылке
Несмотря на популярность французских игристых вин, особенно любимых англичанами, сами французы считали их напитками второго сорта и производили в основном на экспорт. Только к середине XIX века спиртное этой категории потеснило тихие сорта. Чуть позже, в 1870-х годах, его производство начало расти и в других странах Европы. Виноделы Италии, Испании, Германии проходили стажировку во Франции и, применяя полученные знания, экспериментировали с различными сортами винограда у себя на родине.
Традиционной технологией изготовления игристого вина считается метод «шампенуаз», когда повторная ферментация проводится в бутылках. Революцию в производстве игристых вин произвел итальянский энолог Федерико Мартинотти в 1895 году. Он усовершенствовал идею француза Момене о вторичной ферментации в больших резервуарах и создал автоклав, который начали применять для небольших объемов производства. Француз Эжен Шарма улучшил конструкцию этого оборудования, что позволило использовать его в промышленных масштабах. Соответствующий метод получил название по именам изобретателей.
В известных винодельческих регионах мира шипучие напитки производят преимущественно из автохтонных сортов винограда. Так как углекислота влияет на вкус спиртного, отбирать сырье нужно особенно тщательно. Производство осуществляется двумя наиболее распространенными способами – шампанизацией в бутылках и методом Шарма-Мартинотти.
Это интересно! Игристое вино – это такое же шампанское, только сделанное за пределами французской провинции Шампань. В разных странах существуют свои устоявшиеся наименования напитков этой категории: в Италии – спуманте, просекко, ламбруско, франчакорта, в Испании – кава, в Германии – зект, во Франции – шампанское, креман, ван муссо
Российская классификация предполагает деление по содержанию сахара:
· экстра брют — менее 6 г/л;
· брют — 6—15 г/л;
· сухое — 15-25 г/л;
· полусухое — 25-40 г/л;
· полусладкое — 40-55 г/л;
· сладкое — до 55 г/л.
Для напитков из других стран значения этих показателей могут отличаться.
Игристое вино является универсальным в гастрономическом плане – его можно употреблять с различными закусками, мясными, рыбными и овощными блюдами. Также это превосходный вариант освежающего аперитива или дижестива и отличный компонент для алкогольных коктейлей. Попробуйте игристые вина от известных мировых производителей в семейном ресторане Остерия Амичи. Наш дипломированный сомелье поможет в выборе сорта и гастрономического сопровождения к нему.
В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет, поэтому для входа на сайт вам требуется подтвердить свой совершеннолетний возраст. Подтверждая его, вы даете свое согласие для входа на сайт ресторана.
Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.