В семейном ресторане Osteria Amici вы можете попробовать популярные и эксклюзивные сорта кубинского рома от известных производителей. Куба является законодательницей мод в ромовой промышленности – с XVI века и до сегодняшних дней спиртные напитки из сахарного тростника составляют неотъемлемую часть экономики и культуры страны. На Острове свободы действует 13 заводов, среди которых есть предприятия с мировыми именами.
Это интересно! В историческом центре столицы Кубы – Старой Гаване работает музей рома (Museo del Ron), на экскурсиях которого можно получить исчерпывающие сведения о развитии этой отрасли, ознакомиться с особенностями производства и продегустировать напитки.
Ром Кубы изготавливается только из местного сырья, климат для которого на острове самый подходящий – жаркий и влажный. Спиртное создается как из отжатого сока, так и из самих стеблей тростника, которые измельчаются и сбраживаются на дрожжах. Ферментированное сусло под названием vino de cana (тростниковое вино) перегоняется в кубах с медным покрытием. Далее спирты созревают в американских дубовых бочках как минимум два года. Часть дистиллятов после этого фильтруют через древесный уголь, разливают по бутылкам и отправляют на продажу, а лучшие спирты отбирают для дальнейшего купажа и финишной отделки в емкостях из-под бурбона, хереса или портвейна. Премиальные сорта спиртного проводят в бочках в общей сложности до 25 лет.
На заметку! Кубинский ром отличается наиболее легким и свежим профилем. На Острове свободы ценятся темные выдержанные сорта. В их букете ощущаются ноты тропических фруктов, орехов, коричневого сахара, шоколада, табака, ванили, древесины. Такие вариации принято употреблять по испанской традиции sobremesa – во время отдыха после сытной трапезы, когда уже все наелись, но никто не хочет вставать из-за стола.
Кубинцы предпочитают смаковать ром в чистом виде. Но из-за высокой крепости его все-таки рекомендуется сочетать с закусками и основными блюдами. В качестве гастрономического сопровождения к спиртному подойдут мясная и сырная тарелки, зеленые оливки и маслины, салат Цезарь с креветками, морепродукты по-средиземноморски, фермерский цыпленок, филе сибаса на гриле со шпинатом, шоколадный фондан, тирамису или торт Медовик.