Французский коньяк — это напиток-легенда, который не нуждается в долгом представлении. При одном упоминании коньяка из Франции сразу возникают ассоциации с роскошью, престижем, элитарностью. Этот алкоголь относится к категории premium, в самой Франции коньяк имеет статус национального достояния, а его производство строго регламентируется целым рядом государственных законов.
Важно! Согласно требованию законодательства, наименование сognac может быть присвоено только спиртным напиткам, произведенным по определенной технологии на территории французского департамента Шаранта, где и находится город Коньяк.
Попробовать знаменитый французский коньяк самых известных торговых марок могут гости ресторана Остерия Амичи. В нашей роскошной коллекции представлены сорта с разными сроками выдержки, редкие миллезимы и вариации из эксклюзивных линеек. Определиться с выбором конкретной позиции поможет работающий в зале квалифицированный сомелье.
Стоит знать! Территория производства коньяка разделена на 6 субрегионов или апелласьонов: Гран Шампань, Пти Шампань, Бордери, Фэн Буа, Бон Буа и Буа Ординэр. Самыми элитными считаются коньяки из первых двух зон. В настоящий момент в Шаранте существует более 270 коньячных домов. Самые известные - Hennessy, Camus, Remy Martin, Courvoisier, Martell и др
Государственный закон строго ограничивает перечень сортов винограда, которые могут использоваться для создания коньяка во Франции. Основными являются белые разновидности Уни Блан, Фоль Блан и Коломбар. Их доля в составе должна быть не менее 90%. Оставшиеся 10% — сорта Монтиль, Семильон и др. Сырье должно быть выращено на территории департамента Шаранта.
Для справки! Все этапы производства, от культивирования и сбора винограда до выдержки и ассамбляжа, контролируются государственным надзорным органом — Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка
Большое значение имеет процесс дистилляции, которая протекает в особых аппаратах — небольших по объему медных аламбиках, также называемых перегонными шарантскими кубами. Далее дистилляты выдерживаются в бочках из французского дуба, который доставляют из регионов Тронсе и Лимузен.
Это интересно! Помимо традиционных купажированных французских коньяков существуют миллезимные, созданные из дистиллятов только одного года. Это самые редкие и дорогие сорта. Но в целом на стоимость влияет множество нюансов: срок выдержки, известность бренда и т. п. Самым дорогим в мире считается 100-летний коньяк Henri IV Dudognon Heritage Grande Champagne с ценой 2 млн долларов
Французские коньяки высоко ценятся за невероятно элегантный и богатый вкус. Специфическая черта элитных сортов из Франции — наличие в букете ароматического комплекса рансио (rancio), который составлен из тонких ноток грибов, сыра, земли, орехов, сливочного масла, перезревших фруктов.
На заметку! Французы разработали свою систему правильной дегустации коньяка. Она называется «Три С»: напиток принято подавать как дижестив с тремя продуктами — темным шоколадом (chocolate), черным кофе (cafe) и сигарой (cigare)
В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет, поэтому для входа на сайт вам требуется подтвердить свой совершеннолетний возраст. Подтверждая его, вы даете свое согласие для входа на сайт ресторана.
Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.