Москва, ул.Мосфильмовская, д.88, к.4, стр.1
Пн.-Пт. с 08:00 до 00:00, Сб.-Вс. с 9:00 до 00:00 +7 926 109 59 39 О нас Доставка Контакты
Вино к роллам – советы сомелье

Вино к роллам – советы сомелье

Роллы — это вкусно, необычно, здорово и полезно. Их можно выбрать на обед или ужин, да и для праздничного застолья вариант отличный. Классические ингредиенты: водоросли нори, особый рис с круглыми зернами, рыба и морепродукты, овощи, соевый и другие соусы. В ресторане можно попробовать оригинальные виды с добавлением клубники, авокадо, деликатесного краба, икры и т. п. Дегустация превращается в гастрономический праздник, и разве можно в этом случае обойтись без вина? Нет, конечно! Вопрос в другом: 


какое вино выбрать к роллам? 


Табу на саке

 

Традиционное японское блюдо было бы вполне логично дегустировать со знаменитым саке — рисовым вином. Однако сомелье солидарны и категоричны: это ошибка. Худшее, что можно сделать, сочетать роллы с подогретым напитком. Не надо так! Вкус пропаренного риса в алкоголе и вареного риса в блюде — это не удачное комбо, а совсем наоборот.

 

Но все не так печально. Микс роллы + саке допустим при условии, что алкоголь будет элитным и не подогретым. В премиальных сортах привкус риса уходит на далекую периферию, а на первом плане другие оттенки — фруктов, сливок, умами, специй. Такие напитки подчеркнут специфику блюда, усилят японский колорит и сделают удовольствие от дегустации еще более ярким.


 В самой Японии к роллам и суши принято подавать свежезаваренный зеленый чай. Традиционный алкоголь — сливовое вино umeshu (умесю), которое скорее является настойкой или ликером. В продаже оно встречается не часто, да и вкус имеет «на любителя».

 

Вино-универсал — сочетай, как нравится

 

Поскольку основа роллов — рис, рыба и водоросли, то самый очевидный гастропартнер — это белое сухое вино. Оно как нельзя лучше подчеркнет достоинства блюда и заставит вкусовые рецепторы работать на полную, распознавая тончайшие нюансы.

 

Универсальными для всех видов роллов являются:

 

•                     Гави с его фруктово-цветочным ароматом и яркой кислинкой во вкусе;

•                     Шабли — многогранное, изысканное, знаменитое бургундское вино;

•                     Асиртико — подарок из Греции с насыщенной ароматикой, восковыми и цитрусовыми мотивами в букете;

•                     Мюскаде — нетривиальный вариант с легкой солоноватостью, нотками йода и высокой кислотностью.

 

В Японии помимо классических компонентов для начинки (лосось, тунец, морепродукты, огурец, сливочный сыр, угорь и др.) используют и весьма необычные. Например, цветочные бутоны — хризантемы, лилейника, розы, фиалки и т. п. Непривычные для нас компоненты — солено-маринованные сливы умебоси и натто — сброженные соевые бобы с весьма специфическим ароматом и вкусом. Гвоздь программы, он же легендарный деликатес-лотерея — ролл с филе ядовитой рыбы-фугу.

 

Добавляем яркости

 

Сомелье советуют не обделять вниманием розовые и красные вина. Их яркость — отличный контраст для рисово-рыбных роллов. Сочетание получается незаурядным и интересным, но есть ряд нюансов:

 

•                     Розе может быть только сухое, намек на сладость испортит впечатление от японского блюда.

•                     Красное — также сухое либо полусухое.

•                     Если выбрали к роллам вино из темных сортов винограда, откажитесь от соевого соуса — вкусы совершенно не сочетаются.

 

 Красное вино для роллов должно быть малотанинным. Лучшие варианты — Пино Нуар с шелковистыми танинами, ягодным букетом и деликатным вкусом либо Пино Гриджио с нежными цветочными и клубнично-малиновыми нотами в аромате. Напитки отлично подойдут для блюд с тунцом и лососем.

 

Винно-гастрономические тонкости

 

Упомянутые выше тунец и лосось — самые популярные виды рыбы в начинке для роллов. Однако есть немало рецептов и без них, зато с другими ингредиентами. Обращая внимание на эту тонкость, сомелье советуют еще несколько интересных винно-гастрономических сочетаний.

 

Игристые вина + роллы с гребешком. Нежность мяса моллюска и фруктово-цитрусовый, пощипывающий язык вкус напитка дополняют друг друга. В первую очередь это относится к Просекко — знаменитому итальянскому шампанскому. Его фруктовый букет с легкой кислинкой идеально сочетается и с нори, и с насыщенным соевым соусом, и даже с острым васаби.

 

К роллам с икрой в составе можно подать сухой херес.

 

Сухой Мускат — партнер для роллов с угрем. Другие варианты для этого блюда — эльзасский Гевюрцтраминер и австрийский Грюнер Вельтлинер. Последний также хорош для   овощных маки с огурцом и авокадо.

 

Роллы с осьминогом сочетают с вином из сорта Годейо — визитной карточкой испанской Галисии. Другой испанец — Вердехо составит отличную пару роллам с креветкой.

 

Знаменитые роллы со сливочным сыром «Калифорния» и «Филадельфия» раскроют свой нежный вкус с новой стороны в сочетании с розе из Прованса.

 

Роллы, приготовленные с острыми специями, стоит дегустировать с Рислингами. Запеченные разновидности — с Альбариньо или Виньо Верде (молодыми «зелеными» винами).

 

Приглашаем попробовать классические и оригинальные роллы в ресторане Osteria Amici. Также вы можете заказать суши с доставкой на дом или в офис. У нас самая богатая винная карта в Москве. Благодаря мастерству нашего сомелье, вкус даже хорошо знакомых роллов покажется вам необычным и новым.

image

Из каких бокалов пьют красное вино

Вино существует много тысяч лет, и всё это время люди изобретали посуду для его употребления. Винный бокал, который существует в наше время, существует не так давно. До него с незапамятных времен люди пользовались стаканами, чашками, черпаками и кубками различных форм и из разнообразных материалов — от дерева до драгоценных металлов.

Подробнее
image

Из каких бокалов пьют оранжевое вино

Дегустация вина – это особый ритуал, при котором нужно соблюсти множество нюансов. Чтобы проникнуться органолептикой изысканного напитка, нужно подавать его правильно. Значимую роль в сервировке играет посуда для спиртного. Эксперты дают свои рекомендации, из чего пить оранжевое вино.

Подробнее
image

Из каких бокалов пьют белое вино

Получить полноценное наслаждение от изысканного белого вина можно только в том случае, если правильно выбрана посуда для его дегустации. Для раскрытия максимального вкуса,аромата и потенциала вина сомелье ресторана Остерия Амичи подготовил несколько видов бокалов.

Подробнее
image

Вино к устрицам

Полный гайд о том, какой алкоголь выбрать к моллюскам, в зависимости от способа их приготовления. Читайте и пробуйте.
Подробнее
image

Грузинские янтарные вина

Разбираемся, что это за вина, и с какими блюдами их лучше сочетать
Подробнее
image

Какое вино заказать к карбонаре в ресторане

Кратко о том, что такое карбонара, какие вина подают к ней на родине блюда, какие рекомендует сомелье ресторана и почему
Подробнее
image

Еда и вино по правилам Великого поста

Все предрассудки о тотальных ограничениях в эти уже давно развенчали находчивые рестораторы – с их постными находками продержаться 48 дней без мяса, молока и яиц может даже самый придирчивый чревоугодник.
Подробнее
image

Какое вино с мясом лучше сочетать

Вино к мясу – это уже традиция. Как и советы из разряда «красное вино – к красному мясу, белое – к белому». Но т
Подробнее
image

Вино к роллам – советы сомелье

   Меню японской кухни — богатое и разнообразное. Роллы в нем занимают одно из главных мест. С одной стороны, это уже вполне привычное для россиян блюдо. С другой, все равно экзотика, за которой специально идут в ресторан.

Подробнее
image

Топ вин к пицце Маргарита

Вино к пицце подобрать не так уж сложно — главное, знать несколько правил. В этом материале мы подготовили рекомендации сомелье, которые помогут найти идеальные напитки для сопровождения популярного итальянского блюда — пиццы Маргарита.

Подробнее
image

Какое вино выбрать на Пасху в ресторане

Пасха – особенный семейный праздник, который можно провести не только дома, но и в ресторане. Вы сэкономите время и силы на составление меню и готовке, а получите взамен море положительных эмоций
Подробнее
image

Дюжина лучших холодных закусок к вину

Вино и холодные закуски — популярный тандем, который не вызывает сомнений. А хорошее вино вообще не нуждается в дополнениях. Но, как говорится, хорошее всегда можно сделать лучше
Подробнее
image

Какой алкоголь сочетается с фруктами и ягодами

Фрукты и ягоды ассоциируются с летом, солнцем, беззаботным радостным настроением. Они обладают насыщенным ароматом и неповторимым вкусом, которые услаждают наши рецепторы и придают изюминку еде.

Подробнее
image

Как выбрать подходящее вино для средиземноморской кухни

Итальянский ресторан Остерия Амичи – это пестрая коллекция лучших блюд средиземноморской кухни. Вино к ним – идеальный вариант для обеда или ужина.
Подробнее
image

Как выбрать подходящее вино для японской кухни

В Амичи азиатских блюд много. А когда одних только роллов больше двух десятков, растеряться с выбором вин очень легко. Хорошо, что есть сомелье, который точно знает, с какими напитками сочетать Японию. Вот главные принципы фудпейринга.

 

Подробнее
image

Правила подачи и потребления белого сухого вина в ресторане

Белое сухое вино — идеальное сопровождение трапезы. Это приятный аперитив и лучшая пара к закускам. Настоящее гастрономическое удовольствие для любителей напитков с элегантным, свежим вкусом
Подробнее
image

Как выбрать подходящее вино для европейской кухни

Кажется, подобрать вино к любимым сырам, Цезарю, шницелю, лазанье может каждый. С легкостью. Но на деле сделать это куда сложнее, потому как обилие компонентов в блюде способно запутать даже заядлых знатоков фудпейринга. Давайте разберемся с этой задачей.

Подробнее
image

Какое вино используют для маринада мяса

Винный маринад априори особенный. Сомелье винного ресторана Остерия Амичи рекомендует использовать белые и красные сухие вина, экспериментировать с креплеными и даже с… виски.

 

Подробнее
image

Как выбрать подходящее вино для итальянской кухни

Итальянцы считают вино приправой к еде. Поэтому почти каждое появление за столом они сопровождают бокалом чего-нибудь виноградного. В ресторане Osteria Amici поддерживают эту традицию
Подробнее
image

Подача Просекко в ресторане

Итальянское игристое вино Просекко — одно из самых популярных в мире. Объемы его производства бьют все рекорды, а селебрити и герои светских хроник заливают им модные вечеринки. Просекко не пафосное, как шампанское, но
Подробнее
image

Какое вино заказать в ресторане к овощам

Особенно, когда сезон в самом разгаре и организм требует салатов из свежих овощей, запеченных на гриле красных перцев и поджаренного до хрустящей корочки молодого картофеля
Подробнее
image

С чем пьют вино Brunello di Montalcino

Тосканское красное сухое вино Брунелло ди Монтальчино славится своим насыщенным, ярким, богатым букетом, в котором выделяются оттенки вишни, черешни, красных фруктов, табака и десертных специй.
Подробнее
image

Как пить вино Brunello di Montalcino

Как пить вино Brunello di Montalcino, важно знать каждому, кто любит этот высококлассный сорт итальянского красного сухого вина, который относится к высшей категории классификации — DOCG. От соблюдения правил дегустации во многом зависит то, как раскроется вкусоароматика напитка, поэтому пренебрегать ими не стоит.
Подробнее

В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет, поэтому для входа на сайт вам требуется подтвердить свой совершеннолетний возраст. Подтверждая его, вы даете свое согласие для входа на сайт ресторана.

Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.

Переверните экран
LiveInternet