Роллы — это вкусно, необычно, здорово и полезно. Их можно выбрать на обед или ужин, да и для праздничного застолья вариант отличный. Классические ингредиенты: водоросли нори, особый рис с круглыми зернами, рыба и морепродукты, овощи, соевый и другие соусы. В ресторане можно попробовать оригинальные виды с добавлением клубники, авокадо, деликатесного краба, икры и т. п. Дегустация превращается в гастрономический праздник, и разве можно в этом случае обойтись без вина? Нет, конечно! Вопрос в другом:
какое вино выбрать к роллам?
Традиционное японское блюдо было бы вполне логично дегустировать со знаменитым саке — рисовым вином. Однако сомелье солидарны и категоричны: это ошибка. Худшее, что можно сделать, сочетать роллы с подогретым напитком. Не надо так! Вкус пропаренного риса в алкоголе и вареного риса в блюде — это не удачное комбо, а совсем наоборот.
Но все не так печально. Микс роллы + саке допустим при условии, что алкоголь будет элитным и не подогретым. В премиальных сортах привкус риса уходит на далекую периферию, а на первом плане другие оттенки — фруктов, сливок, умами, специй. Такие напитки подчеркнут специфику блюда, усилят японский колорит и сделают удовольствие от дегустации еще более ярким.
В самой Японии к роллам и суши принято подавать свежезаваренный зеленый чай. Традиционный алкоголь — сливовое вино umeshu (умесю), которое скорее является настойкой или ликером. В продаже оно встречается не часто, да и вкус имеет «на любителя».
Поскольку основа роллов — рис, рыба и водоросли, то самый очевидный гастропартнер — это белое сухое вино. Оно как нельзя лучше подчеркнет достоинства блюда и заставит вкусовые рецепторы работать на полную, распознавая тончайшие нюансы.
Универсальными для всех видов роллов являются:
• Гави с его фруктово-цветочным ароматом и яркой кислинкой во вкусе;
• Шабли — многогранное, изысканное, знаменитое бургундское вино;
• Асиртико — подарок из Греции с насыщенной ароматикой, восковыми и цитрусовыми мотивами в букете;
• Мюскаде — нетривиальный вариант с легкой солоноватостью, нотками йода и высокой кислотностью.
В Японии помимо классических компонентов для начинки (лосось, тунец, морепродукты, огурец, сливочный сыр, угорь и др.) используют и весьма необычные. Например, цветочные бутоны — хризантемы, лилейника, розы, фиалки и т. п. Непривычные для нас компоненты — солено-маринованные сливы умебоси и натто — сброженные соевые бобы с весьма специфическим ароматом и вкусом. Гвоздь программы, он же легендарный деликатес-лотерея — ролл с филе ядовитой рыбы-фугу.
Сомелье советуют не обделять вниманием розовые и красные вина. Их яркость — отличный контраст для рисово-рыбных роллов. Сочетание получается незаурядным и интересным, но есть ряд нюансов:
• Розе может быть только сухое, намек на сладость испортит впечатление от японского блюда.
• Красное — также сухое либо полусухое.
• Если выбрали к роллам вино из темных сортов винограда, откажитесь от соевого соуса — вкусы совершенно не сочетаются.
Красное вино для роллов должно быть малотанинным. Лучшие варианты — Пино Нуар с шелковистыми танинами, ягодным букетом и деликатным вкусом либо Пино Гриджио с нежными цветочными и клубнично-малиновыми нотами в аромате. Напитки отлично подойдут для блюд с тунцом и лососем.
Винно-гастрономические тонкости
Упомянутые выше тунец и лосось — самые популярные виды рыбы в начинке для роллов. Однако есть немало рецептов и без них, зато с другими ингредиентами. Обращая внимание на эту тонкость, сомелье советуют еще несколько интересных винно-гастрономических сочетаний.
Игристые вина + роллы с гребешком. Нежность мяса моллюска и фруктово-цитрусовый, пощипывающий язык вкус напитка дополняют друг друга. В первую очередь это относится к Просекко — знаменитому итальянскому шампанскому. Его фруктовый букет с легкой кислинкой идеально сочетается и с нори, и с насыщенным соевым соусом, и даже с острым васаби.
К роллам с икрой в составе можно подать сухой херес.
Сухой Мускат — партнер для роллов с угрем. Другие варианты для этого блюда — эльзасский Гевюрцтраминер и австрийский Грюнер Вельтлинер. Последний также хорош для овощных маки с огурцом и авокадо.
Роллы с осьминогом сочетают с вином из сорта Годейо — визитной карточкой испанской Галисии. Другой испанец — Вердехо составит отличную пару роллам с креветкой.
Знаменитые роллы со сливочным сыром «Калифорния» и «Филадельфия» раскроют свой нежный вкус с новой стороны в сочетании с розе из Прованса.
Роллы, приготовленные с острыми специями, стоит дегустировать с Рислингами. Запеченные разновидности — с Альбариньо или Виньо Верде (молодыми «зелеными» винами).
Приглашаем попробовать классические и оригинальные роллы в ресторане Osteria Amici. Также вы можете заказать суши с доставкой на дом или в офис. У нас самая богатая винная карта в Москве. Благодаря мастерству нашего сомелье, вкус даже хорошо знакомых роллов покажется вам необычным и новым.
Вино существует много тысяч лет, и всё это время люди изобретали посуду для его употребления. Винный бокал, который существует в наше время, существует не так давно. До него с незапамятных времен люди пользовались стаканами, чашками, черпаками и кубками различных форм и из разнообразных материалов — от дерева до драгоценных металлов.
Дегустация вина – это особый ритуал, при котором нужно соблюсти множество нюансов. Чтобы проникнуться органолептикой изысканного напитка, нужно подавать его правильно. Значимую роль в сервировке играет посуда для спиртного. Эксперты дают свои рекомендации, из чего пить оранжевое вино.
Получить полноценное наслаждение от изысканного белого вина можно только в том случае, если правильно выбрана посуда для его дегустации. Для раскрытия максимального вкуса,аромата и потенциала вина сомелье ресторана Остерия Амичи подготовил несколько видов бокалов.
Меню японской кухни — богатое и разнообразное. Роллы в нем занимают одно из главных мест. С одной стороны, это уже вполне привычное для россиян блюдо. С другой, все равно экзотика, за которой специально идут в ресторан.
Вино к пицце подобрать не так уж сложно — главное, знать несколько правил. В этом материале мы подготовили рекомендации сомелье, которые помогут найти идеальные напитки для сопровождения популярного итальянского блюда — пиццы Маргарита.
Фрукты и ягоды ассоциируются с летом, солнцем, беззаботным радостным настроением. Они обладают насыщенным ароматом и неповторимым вкусом, которые услаждают наши рецепторы и придают изюминку еде.
В Амичи азиатских блюд много. А когда одних только роллов больше двух десятков, растеряться с выбором вин очень легко. Хорошо, что есть сомелье, который точно знает, с какими напитками сочетать Японию. Вот главные принципы фудпейринга.
Кажется, подобрать вино к любимым сырам, Цезарю, шницелю, лазанье может каждый. С легкостью. Но на деле сделать это куда сложнее, потому как обилие компонентов в блюде способно запутать даже заядлых знатоков фудпейринга. Давайте разберемся с этой задачей.
Винный маринад априори особенный. Сомелье винного ресторана Остерия Амичи рекомендует использовать белые и красные сухие вина, экспериментировать с креплеными и даже с… виски.
В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет, поэтому для входа на сайт вам требуется подтвердить свой совершеннолетний возраст. Подтверждая его, вы даете свое согласие для входа на сайт ресторана.
Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.