Нежные, как августовский штиль, солоноватые, как морские брызги, и пронзительные, как аркашонский ветер. Не искушают, не соблазняют, а бесстыдно заискивают. Устоять невозможно. Сливочно-цитрусовый восторг от устриц становится наваждением, стоит только добавить к ним немного вина. Только не пышного – оно перебьет деликатный вкус моллюсков и скомпрометирует себя усилившимся металлическим привкусом. Зато тонкие сухие белые с минеральным характером, аккуратной фруктовостью и сдобным фоном совпадают с ними, как отпуск с летом. Шардоне, Мелон де Бургонь, Совиньоны, Траминеры, Альбариньо и Рислинги, кажется, появились в природе специально, чтобы угождать устрицам.
Что заказать: Шабли, Мюскаде, Сансер, Гави, виньо верде.
Игристые хороши, как минимум, по статусу. Ориентируйтесь на тех же шардонистых особ, но выдержанных и мягких. Макабео, Глера и хорошенько усмиренный Мускат – достойные кандидаты. Для вкусовой гармонии – сухие, для контраста – послаще.
Лучше брать: шампанское Блан де Блан, каву, просекко, сухое Асти, Москато д'Асти, петнаты.
Если нравится нарушать правила, откройте красное вино. Подходящих не много, потому как пониженной спиртуозностью, ягодной робостью и юностью натуры способны щегольнуть разве что нуво и морсовые в стиле глу-глу. Скромняги, которые вписываются в категорию перебелых и недокрасных, однако же с устрицами дружат. Порой беззаветно.
Компромисс: некоторые образцы бургундских Гамэ, молодых Пино Нуаров, немецких шпатбургундеров.
С креплеными и крепкими устрицы ладят. Но только когда в них нет буйных ароматов, дубовой ванили, дымной брутальности или травяной экспрессии. Сдержанные и чуть присоленные дистилляты – то что нужно.
Приемлемы: сухие хересы, саке, текила, водка.
Между прочим
В США придумали устричную водку. Ее делают из кукурузного спирта, который дистиллируют соком свежевыловленных устриц. Вкус каждой партии отличается из-за разных видов моллюсков, попавших в состав. Но любая такая водка безусловно сочетается с устрицами.
Устрицы на гриле
Поджаренные на огне в закрытой раковине получаются чуть более сочными, чем без нее. Но в обоих случаях – моллюски прихорошатся дымком. Он – ориентир для подбора алкогольной пары. Вина - белые вулканические или мягкие красные с табачными нотами, Дистилляты – островные с каплей торфа или табака.
Под стать: европейские оранжи, австрийские Совиньоны, Рислинги и Цвейгельты, итальянские Соаве, южноафриканские Шардоне, а также японский, тайский, индийский и, конечно, шотландский виски.
Припущенные в собственном соку или вине так же, как и свежие, преображаются с виноградными и зерновыми спиртами. Игристые, пожалуй, лучше оставить живым устрицам. А тем, что попадут в суп, искать пару по самому ощутимому из ингредиентов.
Любопытные комбинации: сухие белые повседневные вина вроде Пино Гриджио, саке и водка.
Под пиво или в салат. Винам плохо удается поддерживать такие отношения, а вот виноградным спиртным – вполне. Особенно, если в них присутствуют анисовая пряность и специи. Виски с эскизной торфянистостью тоже в фаворитах.
Точное совпадение: стауты, портеры, граппа из Италии, узо из Греции, ракия из Турции и Балкан, виски Айла.
При запекании текстуру моллюсков подчеркивают маслом или сыром. Выходит сытно и довольно жирно. И это звездный час для высококислотных белых, а также крепких синглов и блендов.
Создадут баланс: выдержанные новосветские Шардоне, шипучие экстра брюты, ячменные скотчи, кукурузные бурбоны, можжевеловые джины.
Его универсальность неоспорима. Когда не знаешь наверняка, что с чем сочетать, когда приходится иметь дело со сложными продуктами, когда мечешься между сухими и сладкими, приходит пора розе. Оно умеет приспосабливаться, подстраиваться и превращаться в дорогой аксессуар к блюду. Устрицы тают от лаконичных, всего лишь намекающих на демонстрацию аромата, розовых вин.
Уместны: вина из Прованса, Тавеля, Долины Луары, Шампани.
И еще. Сомелье – ваш персональный гид в мир приправленных алкоголем вкусностей. Прислушайтесь к его советам, чтобы удовольствие от устриц переросло в продолжительный восторг.
Вино существует много тысяч лет, и всё это время люди изобретали посуду для его употребления. Винный бокал, который существует в наше время, существует не так давно. До него с незапамятных времен люди пользовались стаканами, чашками, черпаками и кубками различных форм и из разнообразных материалов — от дерева до драгоценных металлов.
Дегустация вина – это особый ритуал, при котором нужно соблюсти множество нюансов. Чтобы проникнуться органолептикой изысканного напитка, нужно подавать его правильно. Значимую роль в сервировке играет посуда для спиртного. Эксперты дают свои рекомендации, из чего пить оранжевое вино.
Получить полноценное наслаждение от изысканного белого вина можно только в том случае, если правильно выбрана посуда для его дегустации. Для раскрытия максимального вкуса,аромата и потенциала вина сомелье ресторана Остерия Амичи подготовил несколько видов бокалов.
Меню японской кухни — богатое и разнообразное. Роллы в нем занимают одно из главных мест. С одной стороны, это уже вполне привычное для россиян блюдо. С другой, все равно экзотика, за которой специально идут в ресторан.
Вино к пицце подобрать не так уж сложно — главное, знать несколько правил. В этом материале мы подготовили рекомендации сомелье, которые помогут найти идеальные напитки для сопровождения популярного итальянского блюда — пиццы Маргарита.
Фрукты и ягоды ассоциируются с летом, солнцем, беззаботным радостным настроением. Они обладают насыщенным ароматом и неповторимым вкусом, которые услаждают наши рецепторы и придают изюминку еде.
В Амичи азиатских блюд много. А когда одних только роллов больше двух десятков, растеряться с выбором вин очень легко. Хорошо, что есть сомелье, который точно знает, с какими напитками сочетать Японию. Вот главные принципы фудпейринга.
Кажется, подобрать вино к любимым сырам, Цезарю, шницелю, лазанье может каждый. С легкостью. Но на деле сделать это куда сложнее, потому как обилие компонентов в блюде способно запутать даже заядлых знатоков фудпейринга. Давайте разберемся с этой задачей.
Винный маринад априори особенный. Сомелье винного ресторана Остерия Амичи рекомендует использовать белые и красные сухие вина, экспериментировать с креплеными и даже с… виски.
В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет, поэтому для входа на сайт вам требуется подтвердить свой совершеннолетний возраст. Подтверждая его, вы даете свое согласие для входа на сайт ресторана.
Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.