запеченных на гриле красных перцев и поджаренного до хрустящей корочки молодого картофеля. Как подобрать вина к блюдам с овощами и сделать вкусы обоих интереснее, рассказывает сомелье ресторана Амичи.
Подбирать алкоголь к овощам можно бесконечно. Предугадать конечный результат тем сложнее, чем больше ингредиентов в блюде. Но есть три главных правила сочетания алкоголя с овощами, которые облегчают эту задачу и призывают учитывать:
1. Интенсивность вкусов
Чем ярче и выразительнее продукт, тем более сложное, насыщенное и структурированное вино ему требуется, иначе оно попросту потеряется. Соответственно, к сдержанным овощам лучше выбирать нейтральные вина. Ищите баланс интенсивности и избегайте вкусовых перекосов.
2. Способ приготовления овощей
Термическая обработка влияет на вкус. Жареные овощи всегда насыщеннее сырых, а тушеные мягче по текстуре. Поэтому с салатом из свежих огурцов выигрышно звучат освежающие легкие белые вина, с овощами на гриле – более сложные красные, а с тушеными – вина маслянистые. с округлыми танинами.
3. Соусы, специи, пряности
Когда их много, вино нужно подбирать так, чтобы оно дополняло или смягчало вкус блюда. Острые и пряные овощи уравновешивают экстремально свежие, хрустящие вина, а в унисон с ними звучат те, во вкусе которых присутствуют ноты перца и специй.
Проверенные сочетания свежих и приготовленных овощей:
· Зеленые овощи: брокколи, капуста, латук, зеленые бобы + игристые и легкотельные белые вина,
· Корнеплоды и тыквенные: морковь, свекла, кабачок, тыква + ароматные белые и розовые вина,
· Пасленовые: томат, баклажан, сладкий перец + розовые и среднетельные красные,
· Бобовые: фасоль, чечевица, горох + игристые, оранжевые, среднетельные красные,
· Лук, чеснок + полнотельные красные и десертные,
· Грибы + розовые и среднетельные красные.
Для наглядности возьмем овощные блюда из меню ресторана Амичи:
· Брускетта с помидорами + итальянская Барбера
· Овощи на гриле + пьемонтское Гави, эльзасский сухой Гевюрцтраминер, луарское Пуйи-Фюме или базовое тосканское Кьянти,
· Зеленый салат + эльзасский Пино Блан, Пти Шабли, умбрийские белые,
· Ризотто с белыми грибами + бургундский Пино Нуар, новосветское Каберне,
· Спагетти с креветками в томатном соусе + красные вина Роны,
· Равиоли с рикоттой и шпинатом в сливочном соусе + игристый брют,
· Овощной минестроне с цветной капустой и брокколи + не выдержанное Шардоне из Италии, Австралии или Калифорнии.
Хотя у сомелье и существует такой «черный список», в обилии современных вин все же отыскать достойную пару к ним все же можно. Поэтому когда речь заходит о таких овощах. я предпочитаю говорить «условно сложно сочетаемые»:
· Артишоки. В них много цинарина – вещества, которое влияет на восприятие винного вкуса и делает его более горьким. Но высококислотные белые вина прекрасно справляются с этим недостатком. Рекомендую Греко ди Туфо из итальянской Кампании, немецкий Грюнер Вельтлинер или испанское Вердехо.
· Спаржа. В паре с вином она может вызывать неприятный металлический привкус. Но Совиньон Блан или Рислинг вполне с ним справляются.
· Шпинат. Высокое содержание железа в нем может конфликтовать с танинами красных вин. Избежать этого и сгладить горьковатый вкус шпината могут легкие белые вина с яркой кислотностью и выразительной фруктовостью – итальянские Траминеры или южноафриканские Шардоне.
· Редис и репа. Пикантные и землистые нюансы этих корнеплодов способны испортить деликатные вина с тонкими ароматами. Но розовые Гренаш и Сира хорошо дружат с этими овощами. Если вам нравятся сочетания на грани, попробуйте Просекко или Каву.
· Брюссельская капуста. Их плотную текстуру и сладковато-ореховый вкус гармонично дополняют хересные вина. Сухое фино в этом случае лучшее из них.
Если же вы относитесь к тем, кто предпочитает исключения из правил, позвольте себе экспериментировать без условностей, чтобы в конце концов найти комбинации, которые всецело оправдают ваши ожидания от блюда и вина. Сомелье в этом случае будет надежным гидом по винной карте ресторана.
Вино существует много тысяч лет, и всё это время люди изобретали посуду для его употребления. Винный бокал, который существует в наше время, существует не так давно. До него с незапамятных времен люди пользовались стаканами, чашками, черпаками и кубками различных форм и из разнообразных материалов — от дерева до драгоценных металлов.
Дегустация вина – это особый ритуал, при котором нужно соблюсти множество нюансов. Чтобы проникнуться органолептикой изысканного напитка, нужно подавать его правильно. Значимую роль в сервировке играет посуда для спиртного. Эксперты дают свои рекомендации, из чего пить оранжевое вино.
Получить полноценное наслаждение от изысканного белого вина можно только в том случае, если правильно выбрана посуда для его дегустации. Для раскрытия максимального вкуса,аромата и потенциала вина сомелье ресторана Остерия Амичи подготовил несколько видов бокалов.
Меню японской кухни — богатое и разнообразное. Роллы в нем занимают одно из главных мест. С одной стороны, это уже вполне привычное для россиян блюдо. С другой, все равно экзотика, за которой специально идут в ресторан.
Вино к пицце подобрать не так уж сложно — главное, знать несколько правил. В этом материале мы подготовили рекомендации сомелье, которые помогут найти идеальные напитки для сопровождения популярного итальянского блюда — пиццы Маргарита.
Фрукты и ягоды ассоциируются с летом, солнцем, беззаботным радостным настроением. Они обладают насыщенным ароматом и неповторимым вкусом, которые услаждают наши рецепторы и придают изюминку еде.
В Амичи азиатских блюд много. А когда одних только роллов больше двух десятков, растеряться с выбором вин очень легко. Хорошо, что есть сомелье, который точно знает, с какими напитками сочетать Японию. Вот главные принципы фудпейринга.
Кажется, подобрать вино к любимым сырам, Цезарю, шницелю, лазанье может каждый. С легкостью. Но на деле сделать это куда сложнее, потому как обилие компонентов в блюде способно запутать даже заядлых знатоков фудпейринга. Давайте разберемся с этой задачей.
Винный маринад априори особенный. Сомелье винного ресторана Остерия Амичи рекомендует использовать белые и красные сухие вина, экспериментировать с креплеными и даже с… виски.
В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет, поэтому для входа на сайт вам требуется подтвердить свой совершеннолетний возраст. Подтверждая его, вы даете свое согласие для входа на сайт ресторана.
Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.