Фрукты и ягоды ассоциируются с летом, солнцем, беззаботным радостным настроением. Они обладают насыщенным ароматом и неповторимым вкусом, которые услаждают наши рецепторы и придают изюминку еде.
Повысить уровень пикантности блюд и десертов с плодово-ягодными составляющими можно, правильно подобрав к ним алкогольные напитки. Обратимся к советам наших сомелье.
В сфере фудпейринга вино + фрукты или ягоды — это классическая пара. Сладость и кислинка во вкусе даров природы как нельзя лучше оттеняют многогранный букет напитка. Однако сочетать их по принципу универсальности «все со всем» не рекомендуется. Есть общий принцип: пары составляют на основе схожести либо контрастности вкусов.
Противоположности сочетают так: к сладким фруктам и ягодам подбирают напитки с кислинкой или горчинкой, к кислым — десертные и ликерные вина.
Принцип сходства вкусов: яблоки с кислинкой или смородину подают к сухим сорта либо брютам.
Допустимо подбирать фрукты и ягоды к винам с соответствующими нюансами в букете. Например, тропические манго и маракуйя составят отличную пару новозеландским Совиньон Бланам. Похожими могут быть и цвета: к белым сортам выбираем фрукты со светлой кожицей (абрикосы, нектарины, желтые яблоки и груши), к красным и розовым — ягоды с темной окраской. Белые вина можно подавать к светлокожему винограду, красные и розе составят пару похожим разновидностям.
Свежие фрукты и ягоды не сочетаются с танинными винам, которые долго выдерживали в бочках. К ним нужны свежие легкие либо среднетельные сорта с ярким плодовым вкусоароматом. А вот сухофрукты — это популярная закуска к полнотелым и выдержанным разновидностям, а также к крепкому алкоголю. Сюда же следует отнести печеные и консервированные дары природы и десерты с ними.
Отдельно стоит сказать о цитрусовых, которые традиционно сочетают с высокоградусными напитками: лаймы подают к текиле, лимоны — к коньяку и водке, апельсины — к рому.
Сезонные фрукты быстро проходят, так что нужно успеть насладиться ими в полной мере. Наши сомелье рекомендуют обратить внимание на следующие сочетания с винами.
Абрикосы — сицилийское красное крепленое вино Марсала с насыщенным ароматом, полнотелым вкусом и карамельно-ореховыми нюансами, легкие вина из Пино Нуара или Цвайгельта, Божоле Нуво.
Инжир — игристое Москато д`Асти из Пьемонта с нежным цветочно-цитрусовым запахом, сладкий выдержанный херес с акцентами орехов и специй,
Сушеные инжир и абрикосы (курага) — прекрасное дополнение к молодому среднетелому портвейну Тони с орехово-пряными нотами, классическим бордоским сотернам с нюансами цукатов и экзотических цветов либо сладким немецким Рислингам с плотным телом, выразительной минеральностью и медовыми нюансами в букете.
Персики — игристое Асти, вина из сорта Пино Грижио или ароматные Мускаты с нюансами меда, спелых фруктов и белых цветов в букете.
Сливы — базовое вино Пино Нуар из Бургундии с пряно-ягодным, бархатистым вкусом и мягкими округлыми танинами, речото, итальянское Вальполичелла Классико.
Эвард Баньярд, автор книги «Анатомия десерта», рекомендует необычное сочетание слив и охлажденного портвейна Руби.
Нектарины — сладкий французский Мускат без выдержки в бочке, Москато д`Асти, бордосские креманы из винограда Семийон.
Яблоки — лучше всего сочетаются с сухим Шардоне, к сладким сортам стоит выбрать Рислинг из ягод позднего сбора.
Груши — сладкие и полусладкие вина Шенен Блан, айсвайны, также фрукты можно сочетать с крепким алкоголем — бренди, ромом.
Дыня — крепленые и десертные белые вина, французские креманы.
Арбуз — кава, полусухое вино Совиньон Блан, розе из Прованса.
Пестрое ягодное разнообразие поражает яркостью красок и вкусов. Множество вариантов сочетания с винами предлагают наши сомелье:
Клубника — классика и универсальный выбор. Это самая популярная закуска к шампанскому и другим игристым винам. Причем они могут быть и сухими, и полусухими, и даже сладкими. Ламбруско и Москато д`Асти — вообще идеальная пара для клубники. Можно подобрать и тихие сорта, например белые среднетелые вина из Сансера (Долина Луары), сделанные из Совиньон Блана, с нюансами свежей травы и цитрусовых в букете.
Малина — ее кисло-сладкий вкус отлично подчеркнут полусухие и полусладкие розе из Анжу (Долина Луары), легкие молодые Пино Нуары, насыщенне австралийские розовые вина из сорта Гренаш с хрустящей кислинкой.
Вишня и черешня — красное сухое Темпранильо, Рислинг категории Ауслезе, молодой портвейн Руби, Божоле Виллаж или легкий розовый порто с вишневыми и фруктовыми нюансами в букете.
Черника — ароматные красные или розовые вина из сорта Шираз (Сира).
Крыжовник — итальянское просекко, шампанское Блан де Блан, «зеленое вино» Винью Верде, сухое Шардоне, австрийский Грюнер Вельтлинер, полусухие и сладкие вина Шенен Блан из Сансера.
Ежевика — насыщенные красные и розовые вина из южных стран: Австралии, Аргентины, Чили, Туниса, ЮАР и др.
Смородина — Пино Нуары из разных стран, в ароматике которых есть ягодные нюансы, игристое розе, Ламбруско.
Рекомендации по сочетанию вин и десертов из меню Osteria Amici: манговый или клубнично-малиновый сорбет — десертные вина и ликеры, малиновый макарон — розовый Мускат или игристое розе, Мильфей с малиной — полусухие Рислинги и шампанское, Наполеон с клубникой — крепленые вина, десерт Павлова — айсвайны, Токай или сладкие тосканские вина, Тирамису и чизкейк — сладкие белые вина.
Вино существует много тысяч лет, и всё это время люди изобретали посуду для его употребления. Винный бокал, который существует в наше время, существует не так давно. До него с незапамятных времен люди пользовались стаканами, чашками, черпаками и кубками различных форм и из разнообразных материалов — от дерева до драгоценных металлов.
Дегустация вина – это особый ритуал, при котором нужно соблюсти множество нюансов. Чтобы проникнуться органолептикой изысканного напитка, нужно подавать его правильно. Значимую роль в сервировке играет посуда для спиртного. Эксперты дают свои рекомендации, из чего пить оранжевое вино.
Получить полноценное наслаждение от изысканного белого вина можно только в том случае, если правильно выбрана посуда для его дегустации. Для раскрытия максимального вкуса,аромата и потенциала вина сомелье ресторана Остерия Амичи подготовил несколько видов бокалов.
Меню японской кухни — богатое и разнообразное. Роллы в нем занимают одно из главных мест. С одной стороны, это уже вполне привычное для россиян блюдо. С другой, все равно экзотика, за которой специально идут в ресторан.
Вино к пицце подобрать не так уж сложно — главное, знать несколько правил. В этом материале мы подготовили рекомендации сомелье, которые помогут найти идеальные напитки для сопровождения популярного итальянского блюда — пиццы Маргарита.
Фрукты и ягоды ассоциируются с летом, солнцем, беззаботным радостным настроением. Они обладают насыщенным ароматом и неповторимым вкусом, которые услаждают наши рецепторы и придают изюминку еде.
В Амичи азиатских блюд много. А когда одних только роллов больше двух десятков, растеряться с выбором вин очень легко. Хорошо, что есть сомелье, который точно знает, с какими напитками сочетать Японию. Вот главные принципы фудпейринга.
Кажется, подобрать вино к любимым сырам, Цезарю, шницелю, лазанье может каждый. С легкостью. Но на деле сделать это куда сложнее, потому как обилие компонентов в блюде способно запутать даже заядлых знатоков фудпейринга. Давайте разберемся с этой задачей.
Винный маринад априори особенный. Сомелье винного ресторана Остерия Амичи рекомендует использовать белые и красные сухие вина, экспериментировать с креплеными и даже с… виски.
В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет, поэтому для входа на сайт вам требуется подтвердить свой совершеннолетний возраст. Подтверждая его, вы даете свое согласие для входа на сайт ресторана.
Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.