Итальянцы считают вино приправой к еде. Поэтому почти каждое появление за столом они сопровождают бокалом чего-нибудь виноградного. В ресторане Osteria Amici поддерживают эту традицию. А чтобы было вкусно, расскажем, как правильно подбирать вина к итальянским блюдам.
Итальянская кухня — самобытная, пестрая, как флаг страны, и сбалансированная. Если в блюде присутствует тесто, его обязательно дополняют свежие овощи и травы, а морепродукты, рыба и сыры часто сопровождаются пикантными соусами и заправками. Невозможно представить итальянскую закуску без душистого, полезного оливкового масла. Пряности всегда в меру: их добавляют так, чтобы не заглушать солирующие вкусовые ноты блюда. То же касается томатного соуса — ключевого ингредиента множества рецептов.
Сомелье Амичи настаивает, что лучшее сопровождение итальянского блюда — вино Италии, желательно, из того же региона. Если пред вами тосканская закуска, смело заказывайте вино из Тосканы. К сицилийской еде – выбирайте островное вино. А к неаполитанской пицце – местное из Кампании.
Но гораздо интереснее подбирать вина из других стран со схожим климатом: с восточного побережья Испании, калифорнийского берега, черноморских территорий. Также подойдут вина ЮАР, центральных областей Чили, южной Франции (например, Прованса).
Традиционные гастрономические правила работают итальянской кухне так же, как и в любой другой: белые и розовые вина идеальны к рыбе, морепродуктам, сырам, а мясо и закуски в томатном соусе, со специями и травами лучше сопровождать красными. Это касается и содержащих эти продукты блюд: пиццы, ризотто, пасты, пиццы, равиоли. Минеральное вино подходит к солоноватым блюдам, перечное — к пряным, сливочное — к маслянистым.
Рыба и морепродукты: французское Шардоне, Пино Блан, Шабли, итальянское Пино Гриджио, Верментино. Розовые сухие Сенсо из Лангедока и Прованса, крымские вина.
Овощи: белые сухие и полусухие Виньо Верде, Альбариньо, Совиньон Блан из Франции. Лучше без выдержки в бочке.
Салаты: к салатам с обилием пикантной зелени (например, рукколы) пьемонтское сухое Арнеис, к мясным — Пино Нуар (с выдержкой и без), к рыбным —Шардоне, Совиньон Блан.
Пицца: к Маргарите и мясным вариантам - молодое Санджовезе, Зинфандель, Фраппато. К «5 сыро» и с грушей и горгонзолой – Траминер, Пино Гриджио, Соаве, Марсала. К острой Пепперони – красная Риоха.
Паста и равиоли. Здесь все зависит от соуса и начинки. К спагетти Болоньезе - Брунелло ди Монтальчино, к грибам – молодые Пино Нуар, к морепродуктам – Гави или розовое.
Маслянистые, сливочные блюда: выдержанное Шардоне, зрелый Семильон, грузинские оранжи. Насыщенные, яркие, но не приторные вина без доминирующей кислинки и минеральности.
Закуски с прошутто: токайские оранжевые вина, луарский Шенен Блан, легкое игристое.
Если сложно, наш сомелье предложит к вашему заказу то вино, стиль которого нравится вам больше всего и которое подходит к блюду наилучшим образом. Как он это делает, загадка. Но всегда получается настолько непредвиденно вкусно и интересно, что за его советами гости возвращаются снова и снова.
Вино существует много тысяч лет, и всё это время люди изобретали посуду для его употребления. Винный бокал, который существует в наше время, существует не так давно. До него с незапамятных времен люди пользовались стаканами, чашками, черпаками и кубками различных форм и из разнообразных материалов — от дерева до драгоценных металлов.
Дегустация вина – это особый ритуал, при котором нужно соблюсти множество нюансов. Чтобы проникнуться органолептикой изысканного напитка, нужно подавать его правильно. Значимую роль в сервировке играет посуда для спиртного. Эксперты дают свои рекомендации, из чего пить оранжевое вино.
Получить полноценное наслаждение от изысканного белого вина можно только в том случае, если правильно выбрана посуда для его дегустации. Для раскрытия максимального вкуса,аромата и потенциала вина сомелье ресторана Остерия Амичи подготовил несколько видов бокалов.
Меню японской кухни — богатое и разнообразное. Роллы в нем занимают одно из главных мест. С одной стороны, это уже вполне привычное для россиян блюдо. С другой, все равно экзотика, за которой специально идут в ресторан.
Вино к пицце подобрать не так уж сложно — главное, знать несколько правил. В этом материале мы подготовили рекомендации сомелье, которые помогут найти идеальные напитки для сопровождения популярного итальянского блюда — пиццы Маргарита.
Фрукты и ягоды ассоциируются с летом, солнцем, беззаботным радостным настроением. Они обладают насыщенным ароматом и неповторимым вкусом, которые услаждают наши рецепторы и придают изюминку еде.
В Амичи азиатских блюд много. А когда одних только роллов больше двух десятков, растеряться с выбором вин очень легко. Хорошо, что есть сомелье, который точно знает, с какими напитками сочетать Японию. Вот главные принципы фудпейринга.
Кажется, подобрать вино к любимым сырам, Цезарю, шницелю, лазанье может каждый. С легкостью. Но на деле сделать это куда сложнее, потому как обилие компонентов в блюде способно запутать даже заядлых знатоков фудпейринга. Давайте разберемся с этой задачей.
Винный маринад априори особенный. Сомелье винного ресторана Остерия Амичи рекомендует использовать белые и красные сухие вина, экспериментировать с креплеными и даже с… виски.
В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет, поэтому для входа на сайт вам требуется подтвердить свой совершеннолетний возраст. Подтверждая его, вы даете свое согласие для входа на сайт ресторана.
Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.