В Амичи азиатских блюд много. А когда одних только роллов больше двух десятков, растеряться с выбором вин очень легко. Хорошо, что есть сомелье, который точно знает, с какими напитками сочетать Японию. Вот главные принципы фудпейринга.
Классическая Япония у многих ассоциируется с обилием риса, сырой и едва обработанной рыбой, морепродуктами. Это действительно так, но есть нюанс: почти все они подаются с довольно яркими соусами, рисовым уксусом, имбирем, обилием специй. Такие акцентные вкусы способны «осилить» далеко не все виды спиртного. Риск, что вино потеряется на фоне блюда, довольно велик. Поэтому самым безопасным вариантом остается саке. Но с правильными европейскими винами роллы становятся более интересной экзотикой.
Когда-то такое сочетание считалось недопустимым. Но постепенно границы национальных традиций стираются, поэтому сомелье Амичи уверяет, что вина Франции, Италии, Германии, Новой Зеландии и даже США весьма подходят к японской кухне. Более того, сами японцы находят такой фьюжн достойным внимания.
Вино к японской кухне можно выбирать по принципу подобия - так, чтобы в блюде и напитке присутствовали похожие оттенки. Например, минеральную доминанту в ролле оттеняют вина с нотками мокрого камня, как во французском Шабли, а островатые черты — напитки, проявляющие пряные, перцовые, пикантные травяные отголоски (испанские, итальянские белые вина), сливочные — бургундское Шардоне с минимальной выдержкой в дубе. К рыбе и продуктам — морским обитателям — подходят и вина из прибрежных терруаров.
• Белое сухое, полусухое и полусладкое вино подходит практически ко всем японским блюдам.
• Розовые и оранжевые – интересный универсальный вариант.
• Из красных допустимы вина глу-глу стиля – легкие, сочные, кислотные, низкоалкогольные, клубнично-конфетные.
• Игристые – полуслакие. Лучшая пара деликатное Москато д’Асти.
• Вина с долгой выдержкой в бочках, полнотелые красные вина, тонкие белые – вина, которых следует избегать.
Сашими - белые сухие вина умеренной кислотности: эльзасский или немецкий Рислинг, американские и южноафриканские Шардоне, новозеландский Совиньон Блан.
Роллы и суши
• С рыбой и морепродуктами - белые сухие и полусухие вина: французский Пино Гри и итальянский Пино Гриджио, немецкий Гевюрцтраминер, Просекко и шампанское.
· С угрем - Мускаты с пряно-фруктовым букетом, отмеченным легкими штрихами вяленого винограда.
· С копченой рыбой - пикантное розовое сухое или полусухое из Италии, Испании, Новой Зеландии, Австралии, ЮАР.
· С гребешком - бургундское сливочное Шардоне.
· С осьминогом - испанское Альбариньо с бальзамическими, цветочными, солоноватыми нотами.
Теплые роллы - Шенен Блан, Совиньон Блан с фруктовыми, суховатыми, травяными нюансами.
Блюда с тунцом – бургундский Пино Нуар, итальянские оранжи.
Вино существует много тысяч лет, и всё это время люди изобретали посуду для его употребления. Винный бокал, который существует в наше время, существует не так давно. До него с незапамятных времен люди пользовались стаканами, чашками, черпаками и кубками различных форм и из разнообразных материалов — от дерева до драгоценных металлов.
Дегустация вина – это особый ритуал, при котором нужно соблюсти множество нюансов. Чтобы проникнуться органолептикой изысканного напитка, нужно подавать его правильно. Значимую роль в сервировке играет посуда для спиртного. Эксперты дают свои рекомендации, из чего пить оранжевое вино.
Получить полноценное наслаждение от изысканного белого вина можно только в том случае, если правильно выбрана посуда для его дегустации. Для раскрытия максимального вкуса,аромата и потенциала вина сомелье ресторана Остерия Амичи подготовил несколько видов бокалов.
Меню японской кухни — богатое и разнообразное. Роллы в нем занимают одно из главных мест. С одной стороны, это уже вполне привычное для россиян блюдо. С другой, все равно экзотика, за которой специально идут в ресторан.
Вино к пицце подобрать не так уж сложно — главное, знать несколько правил. В этом материале мы подготовили рекомендации сомелье, которые помогут найти идеальные напитки для сопровождения популярного итальянского блюда — пиццы Маргарита.
Фрукты и ягоды ассоциируются с летом, солнцем, беззаботным радостным настроением. Они обладают насыщенным ароматом и неповторимым вкусом, которые услаждают наши рецепторы и придают изюминку еде.
В Амичи азиатских блюд много. А когда одних только роллов больше двух десятков, растеряться с выбором вин очень легко. Хорошо, что есть сомелье, который точно знает, с какими напитками сочетать Японию. Вот главные принципы фудпейринга.
Кажется, подобрать вино к любимым сырам, Цезарю, шницелю, лазанье может каждый. С легкостью. Но на деле сделать это куда сложнее, потому как обилие компонентов в блюде способно запутать даже заядлых знатоков фудпейринга. Давайте разберемся с этой задачей.
Винный маринад априори особенный. Сомелье винного ресторана Остерия Амичи рекомендует использовать белые и красные сухие вина, экспериментировать с креплеными и даже с… виски.
В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет, поэтому для входа на сайт вам требуется подтвердить свой совершеннолетний возраст. Подтверждая его, вы даете свое согласие для входа на сайт ресторана.
Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.