Вино и холодные закуски — популярный тандем, который не вызывает сомнений. А хорошее вино вообще не нуждается в дополнениях. Но, как говорится, хорошее всегда можно сделать лучше. И как раз еда выступает в роли оптимизатора. В помощь — советы сомелье и целая пачка классных вариантов.
«Есть несколько основополагающих принципов, - рассказывает сомелье Amici. - Сочетание по географическому признаку, цвету, схожести либо контрасту вкусов».
Местные вина — к местной еде. Локальные блюда и напитки идеально подходят друг другу. Испанские вина лучше выбирать к испанским блюдам, французские — к французским. Допустимо расширение, например, вина Грузии — к кавказской кухне, итальянские — к средиземноморской кухне.
Лучшая закуска к бургундским винам — гужеры. Это местные традиционные маленькие булочки из заварного теста с сыром. Впервые они упоминаются в архивных документах XVI века как хлеб из деревеньки Флоньи-ла-Шапель. Здесь до сих пор в мае устраивают праздник в честь гужеров.
К белому вину - блюда в светлой, спокойной гамме, к красному — более яркие и пестрые, к розовому и оранжевому – все, что не подходит по предыдущим параметрам.
Можно пойти по пути гармонии: к сладким винам – десерты, к насыщенным - еда с ярким вкусом, к сухим и более мягким — нейтральные блюда. А можно наоборот: к сладким винам – солоноватые закуски, к насыщенным – нейтральные, а к винам с легким цветочно-фруктовым букетом - блюда с обилием специй.
1. Сыр, хлеб, орехи
Классика, которая не подведет, если сыр подбирать по степени выдержки вина (молодые сыры – к молодым винам, зрелые – к выдержанным), выпечку без обилия специй и ароматов, а орехи – со слабовыраженным вкусом. Также винам не навредит виноград, яблоко, груша и овощные и фруктовые чипсы без приправ.
«Холодные закуски в нашем ресторане, - продолжает сомелье, - отличаются обилием довольно активных вкусов. И здесь очень важно подобрать вино, которое не потеряется на их фоне. Каждый раз, когда обновляется меню, мне приходится корректировать винную карту, чтобы в ней не было вин, которые могут разочаровать гостя. Сегодня проверенные идеальные пары выглядят так:
2. Сырная тарелка
Легкие спуманте и плотное белое Верментино, красные Риоха и Тоскана, практически все розе и оранжи.
3. Мясная тарелка
В версии Амичи она лучше всего раскрывается с Каберне Совиньоном, аргентинским Мальбеком и, совершенно неожиданно, с французскими игристыми креманами.
4. Зеленые оливки и маслины
Совиньон Блан из Новой Зеландии к первым и Бароло из Пьемонта ко вторым.
5. Буррата с сочными томатами
Освежающий новозеландский Совиньон Блан и беспроигрышное розе.
6. Вителло тоннато
Белая гвардия - Арнеис или Рислинг, знаменитое Gavi и, пожалуй, красное Неббиоло.
7. Куриный паштет с малиной
Белые из Бордо или Италии, либо легкие красные из Бургундии.
8. Антипасти
В Амичи антипасти включает крупные оливки и маслины, вяленые томаты, артишоки, перцы чили и листочки мяты. Поэтому здесь вина подбираем по географическому принципу - любая Италия.
В итальянском Пьемонте к вину принято подавать не менее 3-6 видов антипасти, а чаще их количество доходит до десятка.
9. Брускетта с помидорами
Здесь хороши самобытные красные из Долины Роны и красная классика Италии.
10. Брускетта с лососем
Барбера из Пьемонта выше всех похвал.
11. Тар-тар из говядины
Классическое Бордо, солидное Кьянти и почтенный Пино Нуар.
12.ьКапрезе
Белое Греко ди Туффо, элегантный Совиньон Блан из Сансера и красная Вальполичелла.
Нестандартные пары
Фудпейринг (сочетание гастрономии и алкогольных напитков) — сфера вариативная. Правила имеют место, но смелые эксперименты также допускаются и даже приветствуются. Сомелье подтверждает: «Мой девиз: «Попробуй — тебе понравится». А если понравилось — запомни, даже если в паре сошлись невообразимые вещи. Поэтому настоятельно рекомендую попробовать:
Главное же — не следовать слепо каким-то правилам, а угодить собственному вкусу».
Вино существует много тысяч лет, и всё это время люди изобретали посуду для его употребления. Винный бокал, который существует в наше время, существует не так давно. До него с незапамятных времен люди пользовались стаканами, чашками, черпаками и кубками различных форм и из разнообразных материалов — от дерева до драгоценных металлов.
Дегустация вина – это особый ритуал, при котором нужно соблюсти множество нюансов. Чтобы проникнуться органолептикой изысканного напитка, нужно подавать его правильно. Значимую роль в сервировке играет посуда для спиртного. Эксперты дают свои рекомендации, из чего пить оранжевое вино.
Получить полноценное наслаждение от изысканного белого вина можно только в том случае, если правильно выбрана посуда для его дегустации. Для раскрытия максимального вкуса,аромата и потенциала вина сомелье ресторана Остерия Амичи подготовил несколько видов бокалов.
Меню японской кухни — богатое и разнообразное. Роллы в нем занимают одно из главных мест. С одной стороны, это уже вполне привычное для россиян блюдо. С другой, все равно экзотика, за которой специально идут в ресторан.
Вино к пицце подобрать не так уж сложно — главное, знать несколько правил. В этом материале мы подготовили рекомендации сомелье, которые помогут найти идеальные напитки для сопровождения популярного итальянского блюда — пиццы Маргарита.
Фрукты и ягоды ассоциируются с летом, солнцем, беззаботным радостным настроением. Они обладают насыщенным ароматом и неповторимым вкусом, которые услаждают наши рецепторы и придают изюминку еде.
В Амичи азиатских блюд много. А когда одних только роллов больше двух десятков, растеряться с выбором вин очень легко. Хорошо, что есть сомелье, который точно знает, с какими напитками сочетать Японию. Вот главные принципы фудпейринга.
Кажется, подобрать вино к любимым сырам, Цезарю, шницелю, лазанье может каждый. С легкостью. Но на деле сделать это куда сложнее, потому как обилие компонентов в блюде способно запутать даже заядлых знатоков фудпейринга. Давайте разберемся с этой задачей.
Винный маринад априори особенный. Сомелье винного ресторана Остерия Амичи рекомендует использовать белые и красные сухие вина, экспериментировать с креплеными и даже с… виски.
В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет, поэтому для входа на сайт вам требуется подтвердить свой совершеннолетний возраст. Подтверждая его, вы даете свое согласие для входа на сайт ресторана.
Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.