Роллы Филадельфия, казалось бы, - традиционная японская еда, но почему-то названы в честь американского города. Загадка? Интрига? Еще какая!
Вообще-то роллы Philadelphia — это псевдо японская еда. В Стране Восходящего солнца о ней знать не знали, пока она не стала популярной на Западе. И все-таки изобрели ролл японцы, точнее, отдельный представитель нации, имя которого осталось неизвестным. Он работал в одном из ресторанов Нью-Йорка в 80-х гг. прошлого века и, вероятно, увлекался кулинарными экспериментами. Как еще объяснить тот факт, что ему пришла в голову идея соединить традиционный нью-йоркский фастфуд бейгл и азиатские суши макадзуси?
Бейгл — дрожжевая булочка с начинкой из овощей, рыбы или сливочного сыра. Макадзуси или норимаки (нори ролл) — ролл из риса с начинкой, который формируется с помощью мата макису и заворачивается в листы нори.
От бейгла неизвестный автор взял округлую форму и сырно-овощную начинку. От макадуси — нори.
Классический состав Филадельфии был прост и незатейлив — всего 4 ингредиента: отварной рис, лосось свежий огруец и сливочный сыр. Изюминка заключалась в способе приготовления: ролл заворачивали не в водоросли, а в тонкую пластинку лосося. В нори заворачивали огурцы и сыр, которые окутывали рисом. Ярко-красное рыбное филе сразу притягивало взгляд и выглядело гораздо привлекательнее, чем водоросли. Американцы новинку оценили почти сразу, и дальше понеслось!
Важная составляющая роллов — сыр Филадельфия. Его изобрел в 1872 году Уильям Лоуренс. Простой нью-йоркский молочник загорелся идеей выпускать аналог знаменитого французского Нёшателя. Этот сыр не только очень вкусный, но и невероятно сложный в приготовлении, дорогой. У американского экспериментатора не получилось повторить оригинальный рецепт, но ему удалось создать новый продукт — сливочный сыр или крем-сыр. С конца XIX века его стала выпускать компания Kraft Foods. Он был назван в честь города, где вначале находилось производство.
Есть и другая версия, как появился ролл Филадельфия. Историю связывают с именем мадам Сайто, уроженки японской префектуры Хего и владелицы нескольких суши-баров в Филадельфии, Это были не просто фастфуды, а кафе с настоящей высокой кухней. Первое из них мадам Сайто открыла в 1981 году. Изучая вкусы американцев, она стала адаптировать японскую кулинарию под западную, создавая некий микс традиций, фьюжн. Используя рис, нори и рыбу, она создала рецепт ролла Philly, который и стал прообразом современной Филадельфии.
Везде, где есть рестораны японской или паназиатской кухни, подают роллы Филадельфия. Почему их так любят? Причин несколько:
• идеальное сочетание ингредиентов: рассыпчатый рис с нейтральным вкусом гармонично дополняет копченый лосось, сырная начинка создает нежную текстуру, а огурец наполняет свежестью и сочностью;
• роллы в рыбном филе выглядят нарядно и подходят даже для праздничного застолья;
• Филадельфия универсальна – подходит и для перекуска и в качестве полноценного приема еды, нравится и вегетарианцам и тем, кто избегает слишком тяжелой, калорийной пищи;
• адаптированный к большинству вкусов ролл — идеальный вариант для тех, кто только начинает знакомиться со специфической японской кухней и избегает излишней экзотики;
• рецепт Филадельфии прост и может быть изменен или дополнен, так что из привычного блюда его легко сделать авторским.
В России поклонников ролла Филадельфия не меньше. Благодаря им, он попал в Российскую книгу рекордов. В ноябре 2020 года в дагестанском городе Махачкала приготовили ролл высотой 27 см и шириной 61 см, который весил 275 кг. Для него понадобилось 140 кг риса и 10 кг лосося.
Ролл Филадельфии в большинстве стран называют Philly Roll. Японцы именуют его каваризуси - разновидность хурамаки рисом наружу. Слово переводится как «необычный, непривычный», поскольку в японской кулинарии лист нори должен внутри.
Сегодня рецепт ролла Филадельфия интерпретируют во всем мире. Вместо американского кремового сыра используют местный. Меняют круглую форму на квадратную и прямоугольную. В порцию включают от 2 до 20 кусочков, либо формируют один гигантский ролл.
В состав добавляют новые ингредиенты, вместо лосося кладут тунца, покрывать рис креветкой, полоской из огурца или авокадо, добавляют в начинку угорь или краба, украшают ролл икрой, ягодами, семенами. Вместо классического соевого соуса, подают кисло-сладкий, чили, спайси, имбирный. Ролл подают теплым, запекают. Делают даже сладкие роллы Филадельфия, в которые кладут бананы, экзотические фрукты, орехи и сиропы.
В ресторане Osteria Amici вы можете попробовать как классическую Филадельфию, так и трендовые версии: с креветками и крабом, с соусом унаги, горячий, сладкий с авокадо, манго и клубникой. Все варианты ролла Филадельфия – в нашем меню.
Должны ли быть у пиццы бортики? Вопрос вызывает горячие споры у ее любителей. Кому-то нравится похрустеть зажаренными краешками, а кто-то считает их почти несъедобными. Давайте разберемся, какая пицца все-таки правильная.
Возможно, вы не знали, что в Osteria Amici самая обширная и разнообразная винная карта в Москве. В ней есть даже то, за чем гоняются коллекционеры по всему миру и что подают на фешенебельных приемах в Европе. Это не только вино и шампанское, но и другой редкий алкоголь. Раскрываем карту.
Роллы Филадельфия, казалось бы, - традиционная японская еда, но почему-то названы в честь американского города. Загадка? Интрига? Еще какая!
Если вы считаете это мега популярное блюдо японской кухни заурядным, прочитайте этот текст. Уверены, он заставит вас взглянуть на привычное блюдо по-новому.
В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет, поэтому для входа на сайт вам требуется подтвердить свой совершеннолетний возраст. Подтверждая его, вы даете свое согласие для входа на сайт ресторана.
Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.