Должны ли быть у пиццы бортики? Вопрос вызывает горячие споры у ее любителей. Кому-то нравится похрустеть зажаренными краешками, а кто-то считает их почти несъедобными. Давайте разберемся, какая пицца все-таки правильная.
Толстый край — это давняя традиция, которая зародилась на родине пиццы в Неаполе. Там для этой части блюда есть даже специальное название – cornicioni, то есть рамки. В других регионах Италии пиццу чаще делают без утолщенного края, так что в кулинарии тесто с бортиками принято считать классикой Неаполя.
Есть и другие отличительные особенности неаполитанской пиццы. В тесто для нее не добавляют оливковое маслопоэтому оно получается пышным и эластичным. В начинку кладут только сыр, помидоры, зелень и чеснок. Бортики должны быть хорошенько поджаренными – до характерного пятнистого, «леопардового», окраса.
Как говорят сами неаполитанцы, бортики нужны для удобства. Пиццу испокон веков ели без столовых приборов. А руками тонкую часть не удержать с обилием начинки.
Есть еще одно оправдание толстому краю. Изначально пицца - еда итальянских бедняков. С гигиеной у них было сложно. Руки т мылись от случая к случаю. Чтобы не запачкать кусочки лепешки с объедками со знатных столов, их брали за край, который затем выбрасывали.
Нечто похожее было и на Руси: знаменитые сдобные калачи имели ручку, за которую держались, а потом ее выкидывали. Эти остатки подбирали бедняки и нищие, отсюда и пошло выражение «Дойти до ручки».
В Италии принято макать бортики в оливковое масло или бальзамический соус и размягченное тесто есть вместе с вином. Они также могут заменять гриссини за столом, поэтому любители корочек и вина с удовольствием их едят, а те, кому мягкое тесто милее, просто оставляют на тарелке. И это единственное правило, которого стоит придерживаться.
В Америке, где пиццу любят едва ли меньше, чем в Италии, зародилась своя традиция – заворачивать в бортики брусочки сыра или сосиски. Получается пицца с практически самостоятельным блюдом, которое, конечно, обречено быть съеденным.
А мы готовим пиццу так, как вы любите — с бортиками и без, с хрустящим краем и мягким, с обилием начинки и почти без нее. Корректируем состав по вкусу гостя, играем с сырами, специями, зеленью. Делаем вкусно и усиливаем впечатление правильно подобранным вином. Сомелье ресторана Остерии Амичи очень ревностно относится к этой части, потому что, по его словам, пиццу вином испортить вряд ли получится, а вот разрушить тонкую душу вина невнимательным подбором очень легко. Поэтому не рискуйте, а прислушивайтесь к рекомендациям хранителя винных полок.
Должны ли быть у пиццы бортики? Вопрос вызывает горячие споры у ее любителей. Кому-то нравится похрустеть зажаренными краешками, а кто-то считает их почти несъедобными. Давайте разберемся, какая пицца все-таки правильная.
Возможно, вы не знали, что в Osteria Amici самая обширная и разнообразная винная карта в Москве. В ней есть даже то, за чем гоняются коллекционеры по всему миру и что подают на фешенебельных приемах в Европе. Это не только вино и шампанское, но и другой редкий алкоголь. Раскрываем карту.
Роллы Филадельфия, казалось бы, - традиционная японская еда, но почему-то названы в честь американского города. Загадка? Интрига? Еще какая!
Если вы считаете это мега популярное блюдо японской кухни заурядным, прочитайте этот текст. Уверены, он заставит вас взглянуть на привычное блюдо по-новому.
В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет, поэтому для входа на сайт вам требуется подтвердить свой совершеннолетний возраст. Подтверждая его, вы даете свое согласие для входа на сайт ресторана.
Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.