Винотека ресторана Остерия Амичи включает в себя интересную коллекцию австралийских вин, среди которых представлены как широко известные бренды, так и крафтовые образцы, выпущенные небольшим тиражом. Самобытные напитки, рожденные на самом отдаленном континенте, уже давно снискали популярность среди ценителей из разных стран и получили международное признание.
Историческая справка В отличие от Европы, в Австралии виноделие развивалось практически с нуля, потому что на данном континенте лозы никогда не росли и их пришлось импортировать. Точкой отсчета является 1788 год, когда первые поселенцы высадились на территории будущего города Сиднея. Они привезли с собой черенки лозы, а уже через 100 лет австралийские вина блистали на престижных выставках в Вене и Париже, получая самые высокие оценки от критиков.
Важно! За последние 40 лет Австралия сделала огромный шаг вперед. Сегодня страна находится на 6-м месте по объему производства вина (4,44% от общемирового объема) и на 4-м по его экспорту
Современное производство вин в Австралии Австралийское виноделие — одно из самых передовых в мире. В стране работают более 2 тыс. винодельческих предприятий. Австралия в силу уникального географического положения и огромных размеров имеет 6 отдельных винодельческих регионов, отличающихся природно-климатическими условиями. В каждом из них создаются свои уникальные по характеру австралийские вина. Их ассортимент включает в себя красные, белые и розовые вариации с разным содержанием сахара, в том числе десертные и крепленые сорта. Это интересно! Общая площадь виноградников Австралии составляет 140 тыс. га. Большая часть угодий сосредоточена на южном побережье, где царит мягкий субтропический климат. А северная и центральная часть континента — пустыня и зона тропического климата. Визитной карточкой Австралии является красный сорт Сира (Шираз), под который занято более 20% площадей. Каждая 5-я бутылка австралийского вина производится именно из этого винограда. На втором месте — Каберне Совиньон (чуть больше 17%), на третьем — Шардоне (13,5%). Также на территории страны культивируются сорта Мерло, Рислинг, Мурведр, Гренаш и др.
На заметку! В стране производится примерно 60% красных вин и 40% белых. Австралийские виноделы любят создавать уникальные купажи не только из разных сортов, но и из сырья, выращенного в нескольких регионах. Программа LIP, действующая в стране с 1990 года, гарантирует полноту и достоверность информации, размещенной на этикетке. На ней обязательно указываются сортовой состав, год урожая, место происхождения и т.п.
Австралийские вина обладают богато структурированным, четким, выразительным стилем с обилием фруктовых нот и роскошной ароматической палитрой. Любой из этих напитков станет приятным открытием для ценителя. Подобрать подходящий вариант поможет опытный сомелье, работающий в зале ресторана Остерия Амичи. Он также посоветует фирменные закуски и блюда для сопровождения одного из ярких и самобытных вин Австралии.
Выбрать