Итальянский ресторан Остерия Амичи предлагает гостям профессиональный бар виски разной ценовой категории, начиная от элитных сортов с солидной выдержкой, заканчивая молодыми вариациями с выразительным букетом. Профессиональные сомелье подскажут, какой напиток подойдет для конкретного случая, и дадут рекомендации по его дегустации.
Виски считается самым продаваемым видом алкоголя в мире — ежегодно реализуется более 200 млн бутылок. Этот спиртной напиток крепостью 40-60% имеет множество поклонников по всему миру и остается необычайно популярным у ценителей на протяжении почти 4-х сотен лет. В международной культуре whisky приобрел определенный статус — он позиционируется как мужской напиток, ассоциируется с успешностью, солидностью, хорошим вкусом.
Стоит знать! За звание родины виски боролись две страны: Шотландия и Ирландия. Но первая была признана победителем в этом споре, поскольку нашлись письменные доказательства — напиток упоминался в одном из шотландских документов 1495 года.
Популярный алкоголь изготавливается из дистиллятов, которые получают в медных кубах особой конструкции в ходе двойной или тройной перегонки. Сырьем служат зерновые культуры, в основном ячмень и кукуруза, но также используются и рожь, гречиха, пшеница. Процесс производства достаточно сложный и трудоемкий, занимающий много времени — минимум 3 года.
Основные этапы:
Важно! Виски выдерживают в дубовых бочках в течение минимум 3-х лет. Максимальный порог составляет 30-40 лет, хотя существуют и более зрелые версии — 50-70-летнего возраста, но это большая редкость, которую можно встретить только на специализированных аукционах.
Существует несколько классификаций напитка: по странам, типу сырья, методу производства, продолжительности и способу выдержки. В ресторане Остерия Амичи представлены самые разные сорта этого напитка. Гости могут попробовать алкоголь из таких стран, как Шотландия, Ирландия, Япония, США, познакомиться с самыми выдающимися брендами и выбрать вариации с возрастом от 3-х до 30 лет.
Если на этикетке есть пометка single malt — перед нами элитный сорт, произведенный в стенах одной вискикурни, blended malt – это смесь солодовых спиртов с разных предприятий. Маркировка cask strengh указывает на виски бочковой крепости — его не разбавляют водой перед розливом.
А если на этикетке вы увидите pure malt whisky – это устаревшее название blended malt whisky, то есть качественный купаж односолодовых спиртов разных вискикурен. Несмотря на то что в 2009 году данный термин вышел из употребления, название до сих пор можно найти на некоторых бутылках прошлых розливов.
Пометка Vatted malt whisky тоже является старым наименованием blended malt whisky. Однако по вышеупомянутым причинам его еще можно увидеть на старых бутылках.
Это интересно! Каждая разновидность виски в зависимости от сроков выдержки, используемого сырья, места производства имеет свои вкусоароматические нюансы. Например, скотч с острова Айла наделен заметным дымно-торфяным привкусом, сорта из Лоуленда — более мягкие, с цветочно-вересковыми акцентами в букете. Молодой 3-летний виски отличается яркими, насыщенными нотками, а хорошо выдержанный приобретает неповторимую элегантность и гармоничный вкус.
Элитный напиток принято дегустировать без добавления льда или воды, а также без всякой закуски. Исключением является бурбон, который чаще всего пьют со льдом Виски обычно выполняет роль дижестива, которым завершается сытная трапеза. Выдержанные сорта не охлаждают, ведь они раскрывают свой многогранный букет, имея комнатную температуру. Молодые разновидности допустимо сочетать со льдом или холодной водой, но нередко для охлаждения таких напитков используются специальные камни.
Виски с небольшой выдержкой и бурбон допустимо подавать с закуской: запеченной рыбой или мясом, салатами с морепродуктами, охлажденными устрицами, мясной или сырной тарелкой и даже с десертами. Опытные сомелье ресторана Остерия Амичи помогут подобрать подходящее дополнение к выбранному вами напитку.
В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет, поэтому для входа на сайт вам требуется подтвердить свой совершеннолетний возраст. Подтверждая его, вы даете свое согласие для входа на сайт ресторана.
Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.